Мечта — Математика (2020)

Мечта — Математика (2020)

Последний альбом Константина «Кузи УО» Рябинова, соратника Егора Летова по Гражданской Обороне.

Ансамбль МЕЧТА — последний, по времени создания, коллектив, в котором принимал участие Рябинов. МЕЧТА была создана в 2017 году, явила себя миру в начале 2018 года. МЕЧТА включала в себя 2 постоянных участников и пучок периодически заглядывающих музыкантов. Один из «постоянных» — понятно, Рябинов. Второй — Александр Бровко (бывший участник ДДТ). У «периодических», судя по читанным отчетам с концертов, умение играть не стояло на первом месте — главное, чтобы человек был хороший.

В 2019 году МЕЧТА записала несколько песен. Потом вроде как забили. Потом, в марте 2020 года, Рябинов умер. МЕЧТА осталась на Бровко, который оперативно подготовил издание первого и (по логике вещей) единственного альбома МЕЧТЫ под названием «Математика».

«Математика» вышла в июле 2020 года. Альбом позиционировался, как последняя работа Рябинова. Может, последняя по времени записи. Но уже точно не последняя по времени издания — осенью 2020 года Bull Terrier уже издал диск КУЗЬМА И ВИРТУОЗЫ «Abanamath». А учитывая болезненное пристрастие покойного к различному авангарду, можно еще долго компилировать его невнятные неизданные записи разных лет и продавать их, как «самые последние» альбомы УО. Если покупатели, конечно, не иссякнут.

Так, «Математика». Альбом в шестиполосном диджипаке выпустил «Выргород». 10 треков — 28 минут. В той версии альбома, что выкладывалась группой в сеть, были вырезаны 2 композиции — «Открове» и «Летучий Голландец» (и продолжительность у онлайн-версии альбома была всего 23 минуты).

Мечта — Математика (2020)

Сейчас уже не узнать, планировалась «Математика» именно таким альбомом или это было вынужденное решение после смерти УО. Но получилась невнятная мешанина. Вокал Рябинова, например, слышен только в 5 песнях на альбоме (причем в одной из этих песен весь его вокал ограничивается фразой «К нам приехал и уехал»). В паре вещей поет Бровко — например, в дурацком электронном кавере на БГ, «Они назовут это блюз». Еще Бровко в одиночку написал парочку инструменталов для «Математики» — «Жека уже в Тель-Авиве» и «Летучий Голландец». Первый из инструменталов, понятно, парафраз известного инстументала Летова/Рябинова «Жека уже в Гамбурге».

Еще одно воспоминание о годах сотрудничества Летова и Рябинова — древняя, еще «Посевовская», песня «Открове». Ее здесь поёт Билли Новик из Billy’s Band. Новик еще в 2018 году записал целый альбом каверов на Летова — вот, это в продолжение той темы.

Те тексты, которые написал Рябинов — в них привычный для музыканта абсурдизм. Хотите — ищите смысл. Не хотите — не ищите. Одна из песен на «Математике», «Мотылек», сделана на стих Валерия Брюсова «После грез» (стихотворение «Мотылек» у Брюсова тоже есть, но от него взяли только название и использовали другой стих). Еще в одной песне использован стих поэта Виктора Соснора (умершего в 2019 году).

Музыкальное обрамление для этого винегрета был выбран такой — обычный ненапряжный рок. С примешиванием в него небольших порций электроники, а в одной песне — сёрфа. Ну так, обычный easy listening. Неинтересно. От «концептуальных» текстОв не отвлекает, а большего от этой музыки и не требовалось.

Оценивать «Математику», как арт-объект — я не готов. Я мало что понимаю в арт-объектах. Если же оценивать «Математику», как музыкальный альбом — это ерунда. Лажа. Как это обычно у Рябинова и бывало.

3/10

Поделиться ссылкой:

Мечта — Математика (2020)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх