
Последний альбом Константина «Кузи УО» Рябинова, соратника Егора Летова по Гражданской Обороне.
Ансамбль МЕЧТА — последний, по времени создания, коллектив, в котором принимал участие Рябинов. МЕЧТА была создана в 2017 году, явила себя миру в начале 2018 года. МЕЧТА включала в себя 2 постоянных участников и пучок периодически заглядывающих музыкантов. Один из «постоянных» — понятно, Рябинов. Второй — Александр Бровко (бывший участник ДДТ). У «периодических», судя по читанным отчетам с концертов, умение играть не стояло на первом месте — главное, чтобы человек был хороший.
В 2019 году МЕЧТА записала несколько песен. Потом вроде как забили. Потом, в марте 2020 года, Рябинов умер. МЕЧТА осталась на Бровко, который оперативно подготовил издание первого и (по логике вещей) единственного альбома МЕЧТЫ под названием «Математика».
«Математика» вышла в июле 2020 года. Альбом позиционировался, как последняя работа Рябинова. Может, последняя по времени записи. Но уже точно не последняя по времени издания — осенью 2020 года Bull Terrier уже издал диск КУЗЬМА И ВИРТУОЗЫ «Abanamath». А учитывая болезненное пристрастие покойного к различному авангарду, можно еще долго компилировать его невнятные неизданные записи разных лет и продавать их, как «самые последние» альбомы УО. Если покупатели, конечно, не иссякнут.
Так, «Математика». Альбом в шестиполосном диджипаке выпустил «Выргород». 10 треков — 28 минут. В той версии альбома, что выкладывалась группой в сеть, были вырезаны 2 композиции — «Открове» и «Летучий Голландец» (и продолжительность у онлайн-версии альбома была всего 23 минуты).

Сейчас уже не узнать, планировалась «Математика» именно таким альбомом или это было вынужденное решение после смерти УО. Но получилась невнятная мешанина. Вокал Рябинова, например, слышен только в 5 песнях на альбоме (причем в одной из этих песен весь его вокал ограничивается фразой «К нам приехал и уехал»). В паре вещей поет Бровко — например, в дурацком электронном кавере на БГ, «Они назовут это блюз». Еще Бровко в одиночку написал парочку инструменталов для «Математики» — «Жека уже в Тель-Авиве» и «Летучий Голландец». Первый из инструменталов, понятно, парафраз известного инстументала Летова/Рябинова «Жека уже в Гамбурге».
Еще одно воспоминание о годах сотрудничества Летова и Рябинова — древняя, еще «Посевовская», песня «Открове». Ее здесь поёт Билли Новик из Billy’s Band. Новик еще в 2018 году записал целый альбом каверов на Летова — вот, это в продолжение той темы.
Те тексты, которые написал Рябинов — в них привычный для музыканта абсурдизм. Хотите — ищите смысл. Не хотите — не ищите. Одна из песен на «Математике», «Мотылек», сделана на стих Валерия Брюсова «После грез» (стихотворение «Мотылек» у Брюсова тоже есть, но от него взяли только название и использовали другой стих). Еще в одной песне использован стих поэта Виктора Соснора (умершего в 2019 году).
Музыкальное обрамление для этого винегрета был выбран такой — обычный ненапряжный рок. С примешиванием в него небольших порций электроники, а в одной песне — сёрфа. Ну так, обычный easy listening. Неинтересно. От «концептуальных» текстОв не отвлекает, а большего от этой музыки и не требовалось.
Оценивать «Математику», как арт-объект — я не готов. Я мало что понимаю в арт-объектах. Если же оценивать «Математику», как музыкальный альбом — это ерунда. Лажа. Как это обычно у Рябинова и бывало.
3/10