Гарет Л. Пауэлл — Арсенал ножей (2019)

Оригинальное название: Gareth L. Powell — Fleet of Knives.

Второй роман трилогии «Угли войны». Вышел 19 февраля 2019 года.

Первый роман серии, «Угли войны», закончился на том, что баланс сил в обжитой вселенной слегка изменился. Помимо обычных человеческих коалиций и немногочисленных не гуманоидных пришельцев во Вселенной объявилась Мраморная Армада — невероятное количество военных кораблей, многие тысячелетия укрывавшиеся в Карманной Вселенной. И намерения Армады неизвестны никому.

Между первым и вторым романами прошло около года. Армада всё это время не предпринимала никаких действий. Другие персонажи серии в это время занимались кто чем. Экипаж «Злой Собаки» давал показания о событиях «Углей войны» и отдыхал, пока их корабль ремонтировали. А Она Судак предстала перед трибуналом за геноцид джунглей Пелапатарна. И была приговорена к смерти.

«Арсенал ножей» начинается с того, что «Злая собака» получает новое задание после отпуска. А Она Судак в тюрьме ждет расстрела. Новыми персонажами в романе стал экипаж корабля «Душа Люси». Корабля, в котором неизвестное существо прогрызло дыру в корпусе прямо во время полета.

В «Углях войны» был набор скучных персонажей, унылый сюжет и передозировка разнообразными клише. На хоть как-то читабельный уровень роман вытягивала манера письма Пауэлла. Максимум действия, небольшие главки с постоянными «клиффхэнгерами», переключения между пачкой персонажей — при чтении постоянно хотелось почитать еще 3-4-5 глав, чтобы узнать, чем для конкретного персонажа закончилась его очередное «ух ты». А за это время и для другого персонажа Пауэлл успевал свое «ух ты» придумать. И так далее, до самой последней страницы.

В «Арсенале ножей» автор бережно сохранил эту манеру письма. Всё также глава летит за главой и книгу неохота откладывать. Читается она быстро и легко. Да вот только сюжет во втором романе стал еще более небрежным и унылым. Похождения Судак повторяют ее похождения из первой книги. Переживания Констанц повторяют ее переживания из первой книги. Злоключения команды «Душа Люси» мало чем отличаются от аналогичных злоключений Судак на «Хейст ван Амстердам» и Галерее.

В первом романе хоть были интересные космические бои. Во втором романе, по сути, все события сводятся к тому, что Армада объявила войну всем остальным и читателям презентовали новых монстров — «космических драконов» и их «вшей» — раков-убийц. И всё. В «Углях» хоть какое-то подобие финала было. В «Арсенале» даже намека на хоть какой-то финал нет — «Собака» оторвалась от врагов и нырнула в «высшие измерения». Вынырнет из них она уже в третьем романе, ровно в той же вселенной, в которой ее жаждет уничтожить вся Мраморная Армада.

А поскольку «сюжетного мяса» у Пауэлла не хватало на роман, то он начал вхолостую тратить страницы на всякую ерунду. Долгие пространные (и повторяющиеся) мысли Собаки о происходящем. Однотипные главы Нода. Непрестанные причитания Джонни Шульца. Не очень нужное множество страниц, буквально убитое на Ону Судак — она там ничего не делает, а только присутствует. И так далее.

Итого. Прочитался «Арсенал» легко, да только оставил после себя послевкусие пустого фантика. Писать Пауэлл не разучился, а вот на сюжет он откровенно забил. А каким бы мастером не был писатель, а история на 15 страниц крайне фигово растягивается на почти 400 страниц.

5/10

Поделиться ссылкой:

Гарет Л. Пауэлл — Арсенал ножей (2019)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх