Helloween — Rabbit Don’t Come Easy (2003)

Helloween — Rabbit Don’t Come Easy (2003)

Десятый альбом Helloween. Вышел в мае 2003 года.

В 2000 году Хэллы выпустили альбом «The Dark Ride», которым продолжил череду отличных альбомов с Дерисом и, в целом, отлично подытожил 90-е. Новый мрачный звук и россыпь хитов. Всё по ништяку. Было. Потому как после выхода «The Dark Ride» музыканты группы разлаялись меж собой и Helloween покинули двое участников — барабанщик Ули Куш и гитарист Роланд Грапов. Они там потом организуют группу Masterplan и это отдельная история.

Helloween же набрал новых музыкантов и продолжил свой музыкальный путь. Новым гитаристом стал Саша Герстнер из группы Freedom Call (которую основывал, в том числе, Дэн Циммерман — тогдашний участник группы Gamma Ray, которую основал бывший участник Helloween Кай Хансен; да, большая немецкая семья Power Metal). Герстнер в группе прижился и играет там по сей день.

С барабанщиками получилось сложнее и замысловатее. Если вы не в курсе, то «Rabbit Don’t Come Easy» записывался с 3 барабанщиками. Сначала был нанят Марк Кросс (Metalium). С ним успели записать только 2 песни и он, по состоянию здоровья, свалил из группы. «Состояние здоровье» никак не помешало ему перебраться в Firewind. Хэллы тогда наняли Микки Ди (Motorhead), чтобы он, как сессионщик, помог им с записью. Именно с Ди и была записана большая часть «Кролика». И уже в конце записи, когда стало понятно, что Кросс не вернется, группа наняла на постоянку Стефана Шварцманна (Accept). Через пару лет, еще до записи следующего альбома Хэллов, Стефан от них свалит и его студийную игру в составе Helloween можно услышать только на нескольких бонусных песнях к «Кролику».

Ни разу не секрет, что музыканты в группе рассорились на почве звука «The Dark Ride» и видения дальнейшего музыкального пути группы. К сторонникам мрачного звука как раз и относились ушедшие Куш с Граповым. Так что и без талантов Нострадамуса можно было с уверенностью говорить, что новый альбом Хэллов не станет «The Dark Ride Part 2». А вот чего нельзя было предположить, что последователь «TDR» окажется настолько хуже предшественника.

Helloween — Rabbit Don’t Come Easy (2003)

Я начал слушать Helloween за много-много лет до «Кролика». Радовался «Киперам», хоронил коллектив на «Хамелеоне», наблюдал за их возрождением из пепла с приходом Дериса. И после того, как с Дерисом группа штамповала один отличный альбом за другим, такой подставы, как с «Кроликом», я никак не ожидал. Когда «Rabbit Don’t Come Easy» только вышел, я его купил, послушал, офигел от беспомощности музыкального материала, наклеил на него ярлык «утяжеленный вариант «Розовых пузырей» и закинул диск на полку.

И то, что уже в 2005 году группа отстрелялась третьей частью «Киперов» (на котором откровенно давила на ностальгию фэнов — но это работало), никак не способствовало возвращению к «Кролику» и попыток дать ему еще шанс-другой. Альбом был надолго забыт.

Ну вот, сейчас переслушал. Общее мнение про альбом не поменялось — самая лажовая запись Хэллов со времен «Хамелеона». И ни один из последующих альбомов группы не смог это место «Кролика» в «топе» поколебать. (Хотя там тоже хватало всякой лабуды.) При том, что отношение к отдельным песням на «Rabbit Don’t Come Easy» всё-таки поменялось на более позитивное. Но недостатки перевешивают.

Раз. На альбоме очень много проходняка. Есть и хорошие темы. Но на каждую хорошую «Just A Little Sign» приходится такой фуфел как «The Tune». Или «Back Against The Wall» в плюс, а «Listen To The Flies» в минус. И так далее. Строго полальбома идёт в отвал.

Два. Запись. Если уж записывали второй «Pink Bubbles Go Ape», то и звук надо было делать «помягче». А на «Кролике» имеется «шершавый» звук, который отлично подходил к, например, «Better Than Raw», но никак не подходит к слащавым песням этого альбома.

Три. Заимствования, аки Плагиат. Как самоплагиат («Never be a Star»), так и аккуратное подрезание идей других групп. Послушайте хотя бы «эпик» «Nothing To Say» — он весь слеплен из чужих мыслей. Группа, впрочем, сама же это иронично обыграла — там в конце Дерис орет про «Rainbow Rising» под характерные клавиши, что суть цитата из «Stargazer» Ричи Блэкмора. Таким нехитрым образом песня переводится из разряда «плагиат» в разряд «постмодерновая шутейка». Группа вывернулась, но слушателю от этого не особо легче стало.

В итого. Спустя годы не так сильно хочется втаптывать «Rabbit Don’t Come Easy» в дёрн, как бы я это сделал в 2003. Но и хвалить особо не за что. Так, несколько хитов и ворох лажи. О-о-о-очень средний альбом и самый заметный провал Helloween эпохи Дериса.

5/10

О других альбомах в жанре Heavy/Power Metal вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Helloween — Rabbit Don’t Come Easy (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх