Helloween — Skyfall (2021)

Helloween — Skyfall (2021)

Первый сингл к грядущему полнометражному реюнион-альбому Helloween. Альбом выйдет 18 июня 2021 года. Сингл вышел 2 апреля. К этой дате подогнали клип на «Skyfall» и выпустили россыпь физических релизов. Фанаты ждали и сингл, и альбом, и что угодно — шутка ли, первый студийный релиз Хэллов, с присоединившимися-вернувшимися к группе Хансеном и Киске.

О песне. Группа обещала возвращение к «Киперам». Не обманули. Слушаешь «Skyfall» и ощущение полнейшего возврата в те времена. И структуре, и по музыкальным ходам, и по отдельным мелодиям. Хороша песня. Не, я мозгами понимаю, что ничего нового и группа просто давит на ностальгию. Но этот фокус у них работает. Пока работает. Посмотрим, что будет на полнометражнике. Потому как «Skyfall» — единственная песня на грядущем альбоме (не считая минутной зарисовки), которую написал Хансен. Реюнион реюнионом, но Вейкат и Дерис не дадут забыть, чья это сейчас группа и кто в ней рулит.

О музыкантах. Помимо 7 музыкантов Helloween, которых и так все знают, пресс-релизы скромно умалчивали о том, что в записи принимали еще 2 клавишника. Йенс Юханссон — участник финской группы Stratovarius вот уже четверть века. И Маттиас Улмер — он, как сессионщик, принимал участие в записи нескольких альбомов Blind Guardian.

Об изданиях. «Skyfall» вышел на винилах. Винилов было множество вариантов различных цветов и с 2 вариантами треклиста. Вариант 1 — две разные версии «Skyfall». Вариант 2 — укороченная сингловая версия «Skyfall» и песня «Indestructible» (которая войдет и полнометражник). На CD сингл издавался в одном варианте, с 2 «Skyfall»-ами.

Helloween — Skyfall (2021)

Сингловая версия — это та, которая была в клипе. Порезанная почти на 5 минут. Причем резали как-то по живому — неаккуратненько. Видимо, там было больше интереса подогнать песню под события в клипе, чем проявить благоразумие относительно структуры самой песни.

Вторая версия «Skyfall» на сингле — это уже полный вариант композиции, на 12 с лишним минут. Но не альбомная версия, а эксклюзивный сингловый вариант под названием «Exclusive alternative vocals mix». В песне же поют три вокалиста — Киске, Хансен и Дерис (в основном, первые двое). Вот в этой версии песни их партии слегка перетасовали — Дериса стало чуть больше, Хансена чуть меньше и так далее. Ничего особенного, но фишка забавная.

О грустном. Пока все (кто хотел) слушали «Skyfall» сразу после выхода клипа, я (как дурак) терпеливо ждал, пока ко мне приедет отечественное издание сингла от «Союза». Дождался.

Второй раз на моей памяти (первый раз был с крайним альбомом Behemoth) отечественная лицензия стоит дороже, чем европейская фирма. Издание «Skyfall» на CD от Nuclear Blast — 4.99 евро. Издание «Skyfall» на CD от «Союза» — 560 рублей. (Курс евро у нас еще даже до сотки не добрался, если кто не следит.) Граждане похоже совсем рехнулись, если думают, что такие фокусы у них будут прокатывать и впредь. Тут уж либо пиратить, либо переключаться на «фирму». А отечественный производитель может идти в задницу с таким ценообразованием.

Ладно, это лирика. По синглу. «Skyfall» скорее понравился, чем нет. (Нормальная песня, хоть и не без узких мест.) Ждем альбома, надеемся на лучшее.

8/10

Поделиться ссылкой:

Helloween — Skyfall (2021)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх