Гарри Гаррисон — Гаррисон! Гаррисон! (2014)

Гарри Гаррисон — Гаррисон! Гаррисон! (2014)

Оригинальное название: Harry Harrison — Harry Harrison! Harry Harrison!: A Memoir.

Автобиография писателя-фантаста Гарри Гаррисона.

На русском настолько плохо с изданиями биографий импортный писателей, что радуешься любой вышедшей книге на эту тематику. Даже если книга и оказывается не так, чтобы ах. Сейчас Фанзон пытается наладить к выпуску серию подобных изданий — но пока всё это капля в море. Всё же кое-что иногда проскакивает. Например, автобиография Гаррисона, которая была выпущена на русском несколько лет назад издательством «Азбука» в рамках с/с Гаррисона.

Что самое интересное в жизни известного писателя-фантаста? Его книги. Идеи, работа, результат. Ну, мне так кажется. Гаррисон же в своей автобиографии написал свою… автобиографию. Внезапно, да? Технически, «Гаррисон! Гаррисон!» — автобиография Гаррисона, тут не поспоришь. Фактически, не так-то и интересно читать эту автобиографию любителю Гаррисона-писателя.

В «Гаррисон! Гаррисон!» писатель подробно (и местами довольно нудно) описывает свою жизнь. Родители, школа, первая работа. Первые книги. Служба в армии — довольно много из его армейских воспоминаний мы читали и раньше, в романах о ди Гризе и Билле. Суматошная послевоенная жизнь. Работа над комиксами, первые рассказы. А потом Гарри встретил Джоан — свою будущую жену, и после этого «Гаррисон! Гаррисон!» сосредотачивается исключительно на семейной жизни четы Гаррисонов.

Как жили. Как путешествовали. Мексика. Англия. Италия. Дания. Ирландия. Иногда США. Как встречали новых людей, как обзаводились друзьями. Как плыли через океан. Как растили детей. Как красили кухню в новом доме в Дании. Много описаний различных конвентов, где побывал Гаррисон. Но все эти конвенты описываются только с той точки зрения, как Гаррисон там обзаводился друзьями и отчаянно бухал.

О литературе вспоминается настолько отрывочно, что это даже смешно. Свой дебютный роман Гаррисон упоминает только к середине «Гаррисон! Гаррисон!» — и упоминает только потому, что его тогда порадовал первый крупный гонорар и он на эти деньги купил на всю семью билеты в Данию. Рецепт автобиографии — про легендарную «Неукротимую планету» написать 2 абзаца, про еду в небольшой забегаловке в Италии — 2 страницы. (С кучей восхищения той едой и подробнейшим, до цента, описанием цен на ту еду.)

Не, читается книга интересно. Гаррисон — профессионал и ниже определенного уровня он написать не может. Даже если и пишет список покупок. Но по прочтении книги понимаешь, что ты из нее ничего не почерпнул.

Подробная биография в книге обрывается где-то в районе начала 1970-х. В русском издании это 245 страница. Затем следуют еще страниц 80 набросков Гаррисона про разные эпизоды его жизни. Рассказ о Джоне В. Кэмпбелле — легендарном американском редакторе. О неудачной экранизации романа Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!». Про поездки в Россию. И так далее. Вот в этом, «бонусном» разделе, именно что про творчество Гаррисона написано больше, чем во всей предыдущей книге.

Почему такая невнятная структура? Из печальных вводных: Гаррисон не успел дописать свою автобиографию. Писатель умер летом 2012 года. Его дочь Мойра взяла уже написанную отцом часть автобиографии, дополнила его набросками, которые Гаррисон не успел переделать в связное повествование. И в таком виде издала — книга «Гаррисон! Гаррисон!» вышла осенью 2014 года.

С одной стороны — ну хоть что-то издали. И отдельно хорошо, что издали на русском. С другой стороны — могло быть и лучше. А то ведь эта книга больше похожа на сборник баек от дедушки, который с ностальгией повспоминал свои молодые годы.

6/10

О других произведениях Гарри Гаррисона вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Гарри Гаррисон — Гаррисон! Гаррисон! (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх