Freedom Call — Taragon EP (1999)

Freedom Call — Taragon EP (1999)

Выход дебютного альбома Freedom Call не создал какого-либо ажиотажа вокруг группы. Ну, еще один паверятник, дык их полно. В родной для группы Германии так и тем более — там слишком богатый выбор. Презентацию альбома группа и вовсе делала во Франции (там же провела мини-тур в конце весны — начале лета 1999 года). А в конце лета музыканты решили изобрести новый пункт в дискографии, вот этот мини-альбом.

Здесь группе очень подсобило то, что Чарли Бауэрфайнд — известнейший продюсер, который занимался продвижением группы — помог FC заключить контракт не с одним лейблом, а с несколькими, в разных странах. Поэтому, хоть их «домашний» лейбл SPV и не был заинтересован в новом релизе от группы так быстро, нашлись другие лейблы, которые захотели новый EP издать. Это были французский лейбл «Nothing to Say» (группа видать во той стране чем-то глянулась слушателям, да и после выхода «Taragon» FC снова поехали в тур по Франции) и японский Victor (Япония в те времена еще любила немецкий метал, и выпускала много чего. Через несколько лет их интерес начнет спадать.). Вот в этих двух странах 20 ноября 1999 года и вышел EP «Taragon». 5 песен, 28 минут.

В первоначальном виде «Taragon» не переиздавался никогда. Но в 2004 году, когда SPV/Steamhammer издавали первый концертник группы «Live Invasion», они включили в издание вторым, бонусным диском «Taragon». На который еще и добавили две песни, и время его звучания стало 37 минут.

И в том же 2004 году «Live Invasion» в двухдисковом варианте был официально издан в России, силами «Союза». Это издание я и купил.

Оформление. Джевел. OBI. Буклет на шестнадцать страниц. На самом деле нигде в буклете «Taragon» и не упоминается ни разу. И лишь на заднике издания напечатан треклист альбома, да мелким шрифтом пробежались по авторству песен и информации о записи.

Слушаем. Так, из оригинального треклиста «Taragon» лишь две песни были новыми песнями Freedom Call. «Warriors Of Light» и «Heart Of The Brave». ГаммаРэй ГаммаРэем. Будто под копирку. FC почему-то позабыли про свои помпезные клавиши, благодаря которым «Stairway To Fairyland» хоть чуть выделялся среди сомна павер-групп. Получился самый обычный паверятник имени Кая Хансена. Всё, как у всех. Вторая тема еще слушабельная, первая совсем ни о чем.

К двум своим песням еще докинули один кавер — «Dancing With Tears In My Eyes» группы Ultravox. Кто такие Ultravox, я знаю очень примерно, но подозреваю, что это что-то очень попсовое. Потому как и у FC получилось что-то очень попсовое. Чисто радийное фуфло, с обильными диско-синтезаторами.

Добивали «Taragon» двумя знакомыми песнями. Ну, точнее, кому знакомыми, а кому и не очень. Вот четвертая песня, «Kingdom Come», ранее выходила на «Stairway To Fairyland», но только как бонус на японском издании. На этом диске указано, что эта песня представлена в «EP Version», но я первую версию не слушал, так что чем они отличаются — я не знаю. По музыке же это баллада, начинающаяся с Вагнеровского пафоса и переходящая к акустическим переборам. Скажем так — я у Scorpions слушал что-то похожее раньше. Раз. Или два.

Пятая песня, «Tears Of Taragon», тоже была на «Stairway To Fairyland», и на «Taragon» тоже ее новая версия. Ну, тут я оригинал слушал и знаю, что группа с песней сотворила. В оригинале это был семиминутный нудноватый среднетемповик, а эта версия преобразовала песню в десятиминутный нуднейший среднетемповик. В буклете «Stairway To Fairyland» была написана большая простыня текста, поясняющая, что такое Тарагон, кто там кого мочит, и кто от кого бежит. Мифология текстов FC, короче. И вот в новой версии «Tears Of Taragon», в середине песни, всю эту простыню пафосным голосом зачитывают (реально из буклета дебютника текст взяли — я проверял, там всего на несколько слов отличается). Зачитывает, кста, Бифф Байфорд, вокалист Saxon. То есть в середине песни музыка кончается, и Бифф три минуты зачитывает эту пургу под синтезаторные завывания ветра, затем музыка возобновляется. Ну и хрень же у них вышла.

На переиздании 2004 года были добавлены две песни. Обе — каверы. Первая, «Hiroshima» на группу Wishful Thinking. Опять же, с оригиналом я не знаком, а у FC получилась вполне приличная тяжелая баллада. 

Второй кавер — это «Dr. Stein» группы Hello-наше-все-ween. Музыку сняли с оригинала близко. В плюс то, что Герстнер новую интересную солягу наваял. А в огромный минус то, что Бэй поёт эту песню без капли иронии, что была у Киске, что для такой, в общем-то стебной песни, считай надгробная плита.

Итого. И в остатке — ерундовый получился EP. Одна приличная своя песня — «Heart Of The Brave», да один вменяемый кавер — «Hiroshima». Всё остальное — дичь и балласт.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Freedom Call — Taragon EP (1999)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх