Freedom Call — Eternity (2002)

Freedom Call — Eternity (2002)

Третий альбом Freedom Call. Вышел 3 июня 2002 года.

Несмотря на патронаж именитого Чарли Бауэрфайнда, Freedom Call с первыми двумя альбомами не удалось вылезти в топы. И они остались на том уровне, где им и положено быть — крепкие профессионалы второго эшелона. Блицкриг не прошел, группе осталось, так же как и всем, потихоньку наращивать плюсы в карму и количество поклонников.

К третьему альбому от группы отвалились их французские издатели Nothing to Say. Еще «Eternity» стал первым альбомом FC, который не был выпущен в Японии. Да, собственно, единственным изданием альбома в мире стала европейская регулярка от SPV. Ну, и еще русская лицензия от «Союза», который в те годы гнал у нас все релизы SPV. (Издание «Союза» я себе когда-то и купил.) Не густо для группы, которой еще за пару лет до этого раздавали такие щедрые авансы.

В самой группе тоже произошли изменения. Ушел гитарист Саша Герстнер. Саша пришел в группу 22-летним пионером, поиграл, подрос, да и свалил. И на его место взяли другого 22-летнего пионера, Седрика Дюпона. Еще у группы не получилось, как в прошлый раз, зависать в студии чуть не целый год. В этот раз группа зашла в студию, за пару месяцев записала новый материал, и до свидания. С процессом записи связано еще одно отличие от прошлых работ — впервые в продюсировании альбома FC не принимал участие Бауэрфайнд, а Циммерманн и Бэй справились сами. (Чарли помогал только при записи ударных, а после микшировал запись.)

Freedom Call — Eternity (2002)

Оформление. Джевел. Буклет на шестнадцать страниц. Так же, как и раньше, у группы бедновато в плане оформления. На весь релиз два рисунка — статуя в пещере и человек во льдах. Вот эти два рисунка и украшают всё издание — где-то из них фрагменты надерганы, где-то они целиком повторяются. Помимо статуи и льдов, в буклете есть тексты песен (почему-то не в том порядке, в каком они идут на альбоме), фотографии музыкантов (вместе и по отдельности), напечатаны состав группы и информация о записи.

Одна страница буклета отдана под кусок мифологии от группы — кто там у них в песнях куда идет и чего хочет. И одна страница отдана под многочисленные «спасибо» от группы. Накатка на диске с фотографией группы (одна из фоток из буклета). На инлее еще одна фотография группы. На заднике треклист.

Слушаем. То ли изменения в звучании группы завязаны на Дюпона, то ли Бэй и Циммерман сами решили, что пора отходить от полного и безоговорочного копирования Gamma Ray. Недалеко, правда, отходить. Теперь быстрые песни на альбоме изо всех сил копируют Хэлловин периода 87-93 годов, а те, что помедленнее больше смотрят в сторону какого-нибудь Axel Rudi Pell тех же годов. Да и игра Дюпона более близка к тому же Пеллу, чем к Хансену и Вейкату.

Лишь одна песня, «Warriors», беззастенчиво копирует былых кумиров Gamma Ray.

Еще группа доработала (в очередной раз) звучание клавишных. Теперь они звучат, как у рокапопсовых групп 80-х. Много примеров не накидаю, из-за незнания подобных команд, но вот песня «Land of Light» не менее беззастенчиво дерет мелодию «The Final Countdown» старой группы Europe — помните, как там клавиши звучали? — вот, что-то подобное тут играет весь альбом.

При этом, альбом лучше своего предшественника, «Crystal Empire». На том альбоме группа просто утомила развеселой гаммарэевщеной. На «Eternity», разумеется, тоже можно услышать вдоволь развеселого хэппи-хэппи-металла, но он адекватно разбавлен мощными хард-роковыми среднетемповками и слушается более интересно. Да и вообще, только на этом альбоме стало появляться ощущение, что я слушаю не кавер-группу, но коллектив, который потихоньку формирует свое собственное звучание.

7 / 10

О других альбомах в жанре Heavy/Power Metal вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Freedom Call — Eternity (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх