Freedom Call — Dimensions (2007)

Freedom Call — Dimensions (2007)

Пятый альбом Freedom Call.

Буквально за пару лет до этого альбома группа тюленила со своим четвертым альбомом, «The Circle of Life» — тогда у FC были песни и состав, но еще были заморочки с лейблом. С пятым альбомом тоже всё получилось не очень гладко, но по причинам с точностью до наоборот — с лейблом у них всё было хорошо, а вот с составом не очень.

После выхода «The Circle of Life» из группы последовательно уходят басист Илкер Эрсин (был в группе с 1998 года, участвовал в записи всех ее альбомов), клавишник Нильс Ньюманн (был взят в группу в 2004 году для концертных выступлений, прижился, был принят в основной состав и записал с ними «The Circle of Life») и гитарист Седрик Дюпон (сменил в группе Герстнера в 2001 году, записал с группой третий и четвертый альбомы). Таким образом, состав группы вернулся на позиции 1998 года, когда в ней были только ее основатели: вокалист/гитарист Крис Бэй и ударник Дэн Циммерманн.

Так что сначала этой парочке предстояло порешать кадровый голод группы. Начали с простого — позицию клавишника вовсе ликвидировали, а за клавиши, как когда-то, взялся сам Бэй. На место гитариста пришел Ларс Реттковиц (никому неизвестный товарищ, ни в каких значимых группах не игравший). А новым басистом стал Армин Дондерер — про этого товарища обычно пишут, что он до того играл в группе Paradox, но позвольте: Paradox существует уже лет тридцать, а Армин играл в нем всего пару лет, да и ни одной записи с ним в составе у группы нет. Так что можно считать, что этот персонаж тоже из когорты «начинающих, но очень талантливых». На самом деле, Бэй лет пятнадцать играл в самых разных кавер-группах по барам, чердакам и по подвалам (и когда уже плотно занимался Freedom Call, то это занятие не бросил), и знает просто невероятное количество разных музыкантов. Так что перед ним проблемы не стояло подтянуть к себе в группу парочку корешей, прилично владеющих инструментами. В результате Армин задержался в группе только на этот альбом, а вот Ларс трудится в FC до сих пор.

В общем, группа оказалась в студии в августе 2006 года. И к январю 2007 альбом был записан. В продюсерах всё те же Крис и Дэн. Еще со звуком помогал (а также сводил альбом) небезызвестный Томми Ньютон — этот дядька занимается альбомами Gamma Ray аж с ихнего дебютника 1990 года.

Вышел «Dimensions» 20 апреля 2007 года. В Европе его выпустил SPV — одно издание в стекле без бонусов. В Японии издал Nexus — опять же в стекле, но с бонусом. Бонус правда тот еще — акустическая версия старой песни «The Quest». Еще было издание альбома в Корее — там в бонусы запихали песни с EP «Taragon» 1999 года. (Три песни из пяти, бывших на оригинальном EP 1999 года, плюс оба бонуса с издания 2004 года, когда этот EP переиздали довеском к концертнику «Live Invasion».) И в России альбом вышел официально в 2007 году — его у нас издал «Союз». У нас было издание по лицензии SPV, так что только обычное стекло и без бонусов. Издание «Союза» я и купил.

Freedom Call — Dimensions (2007)

Оформление. Джевел. OBI. Буклет на шестнадцать страниц. В буклете есть вводная мифология — этот альбом снова концептуальный, так что можно сначала ознакомиться с локациями и сеттингом. На этот раз группа написала какую-то мистическую постапокалиптику. 3051 год, миру пиздец, короче, всё как обычно. Еще буклете есть тексты всех песен, фотографии музыкантов (вместе и по отдельности), пара страниц со «спасибо» от группы, и страничка на которой напечатан состав группы и информация о записи. На последней странице буклета рисунок негра в белом смокинге — это антагонист в рассказанной группой истории. Тот, о котором поют песню «Mr. Evil». На инлее еще одна фотография группы. На заднике обкромсанный рисунок с негром и написан треклист.

Слушаем. Как же утомило каждый раз сравнивать Freedom Call с Helloween и Gamma Ray, а куда деваться? Если и на этом альбоме снова можно услышать и Helloween, и Gamma Ray. В больших дозах. И это не «что-то мотивам» или «в том же жанре». Нет, Freedom Call по полной задействует мелодии и приемы из песен этих групп. Только делает сборную мозаику — куплет дернуть из одной песни, припев из другой, манеру пения скопировать с Киске из третьей песни. Вот так и родить что-то свое. Примерно так у нас Ария свои альбомы записывала. Впрочем, FC настолько часто пользует одни и те же приемы, что тут уже впору говорить об откровенном самоплагиате. Чтобы хоть как-то разнообразить альбом, группа пару раз вспомнила о Элисе Купере и прочем глэме (например, в «Mr. Evil») или даже о Pet Shop Boys («Blackened Sun» по мотивам «It’s A Sin», которую, впрочем, уже когда-то перепевали всё те же Gamma Ray).

Ну да это всё было понятно еще до прослушивания альбома — Freedom Call не та группа, от которой можно ожидать резких подвижек в жанре. Дело в другом — группа похерила настроение «Eternity» и «The Circle of Life» и вернулась к хэппи-хэппи-металлу времен «Crystal Empire». Такой, знаете, сказочный позитив граничащий с счастьем идиотизма в духе князя Мышкина в исполнении Бондарчука. Будто все фанаты старше 20 лет у группы разбежались, и им снова пришлось писать для десятилетних пионеров.

Разбавить этот избыточный оптимизм альбома призвана баллада «Words of Endeavour». На редкость унылая штуковина  — сто раз слышанные переборы акустической гитары пополам с клавишами. А более других бесит заключительная песня «Far Away», напичканная звуками волынки.

Итого. И вот только после прошлых альбомов стало появляться ощущение, что группа движется куда-то в правильную сторону, как группа устроила себе хард-ресет — откат на изначальные установки. Как в плане состава, так и в плане музыки.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Freedom Call — Dimensions (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх