Фильм «Пока смерть не воссоединит нас» (2018)

Фильм «Пока смерть не воссоединит нас» (2018)

Оригинальное название: Jusqu’à ce que la mort nous unisse.

Экранизация одноименного романа Карин Жибель.

В Национальном парке близ Альп погибает смотритель Пьер. Полиция убеждена, что это несчастный случай — Пьер оступился и упал в овраг. Лучший друг Пьера, горный проводник Венсан, считает, что Пьера убили. Браконьеры, которых Пьер пытался поймать. Венсану в расследовании помогает Серван — молодой жандарм, недавно переведенная на службу в деревню близ Национального парка.

Карин Жибель. Французская писательница. Выпустила больше десятка романов и россыпь рассказов. Из тех ее романов, что издавались на русском, создается впечатление, что у Жибель с головой всё достаточно ау. Пытки, избиения, изнасилования, педофилия. И тому подобное. Читаются ее романы достаточно тяжело. Но местами интересно.

Роман «Пока смерть не соединит нас» (фильм и книга на французском называются одинаково; на русском переводы названий книги и фильма немного отличаются) чуть «проще», чем остальные (прочитанные мною) романы Жибель. В нем тоже хватает жести — убитой собаки, скормленного свиньям трупа и гибели одного из главных героев. Но в этом романе хотя бы нет избиений на сотни страниц, натуралистично описанных пыток и изнасилованных детей.

Так что, ничего удивительного нет в том, что именно роман «Пока смерть» стал первым экранизированным произведением Жибель. С этим романом киношники хоть как-то могли работать, а с другими — без шансов.

«Пока смерть» взяли в оборот телевизионщики. Режиссер, съемочная группа и все актеры — все они завсегдатаи французского ТВ. Там почти у каждого в резюме десятки сериалов и ТВ-фильмов. Исполнитель роли Венсана — даже по категории тамошних ТВ-звезд идёт. А вот Серван — это больше по части старлеток. Я это всё к чему — если вы не большой любитель французского телевидения, то имена и лица участников съемок «Пока смерть не воссоединит нас» вам ни о чем не скажут.

Фильм впервые был показан по ТВ в ноябре 2018 года. Получил высокие рейтинги, взял какую-то награду. Проект был успешным.

Роман «Пока смерть не соединит нас» — достаточно объемная книга (500+ страниц), со множеством действующих лиц. Фильм «Пока смерть не воссоединит нас» — телевизионный детектив на полтора часа. Естественно, роман обкромсали так, что в фильме от его сюжетных изгибов остались рожки да ножки.

Выбросили охапку действующих лиц — включая важных для исходного сюжета. Сократили время действия: события романа происходили на протяжении 5 месяцев, в фильме всё уложили в несколько дней. Упростили сюжетные перипетии — кто кому чего за что должен и что из этого вышло.

Из-за всех этих купирований материала местами логика потерялась. Например, в романе было понятно, почему начальник жандармов помогает убийцам, в фильме эта же помощь выглядит большой натяжкой. И так далее.

Итого — получился обычный теле-детективчик. Простой и неказистый. Типа тех детективов, что на канале «Домашний» показывают. Только в «Пока смерть» говорят на французском.

Единственным плюсом фильма являются съемки. Всё-таки Альпы. Озера, леса, горы — камера уделяет им много внимания и времени. Вот вообще ни разу не удивился, если бы узнал, что фильм спонсировало какое-нибудь там министерство туризма или что-то в этом роде. Потому как природных красот в кадре предостаточно.

Официально фильм на русский не переводился. Есть любительский перевод, но он так… сильно уж любительский. В сети можно найти фильм с приличными русскими субтитрами. Но надо очень любить пасторальные детективы, чтобы смотреть вельми проходной фильм, да еще и с субтитрами.

6/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Пока смерть не воссоединит нас» (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх