Роберт Ладлэм, Гейл Линдс — Кодекс «Альтмана» (2003)

Роберт Ладлэм, Гейл Линдс — Кодекс «Альтмана», первое издание, 2003 год

Оригинальное название: Gayle Lynds — Robert Ludlum’s The Altman Code.

Четвертый роман из серии «Прикрытие-Один».

Из Китая в Ирак плывёт торговое судно с бытовыми товарами. Но агент разведки США в Китае передал информацию, что на судне перевозят химикаты для производства химоружия. Америка не может просто остановить корабль в море для досмотра. Не может позволить ему доплыть до Ирака. США надо добыть истинную грузовую декларацию судна. И для этого в Китай отправляется агент секретной службы «Прикрытие-Один» Джон Смит.

В России этот роман издавался 2 раза. Как «Кодекс «Альтмана» и как «Код Альтмана». И в обоих изданиях на обложке было написано «Роберт Ладлэм». Что как бы намекает, что автором этого романа является Ладлэм. Так вот — это вранье и введение покупателей в заблуждение. Ладлэм не писал этот роман. Ну, хотя бы потому, что когда «Кодекс «Альтмана» писался — Ладлэм уже пару лет как был мертв.

Серия про «Прикрытие-Один» изначально была «мутной» в плане авторства. Легенда такая — Ладлэм придумывает сюжеты, а другие авторы пишут романы. Какая там на самом деле доля участия Ладлэма — вопрос дискуссионный. Судя по невысокому качеству произведений — скорее всего, от Ладлэма там только имена основных персонажей. А всё остальное было написано литературными поденщиками.

В 2001 году Ладлэм умер. Но серия «Прикрытие-Один» продолжилась. Только Ладлэм «переехал» из соавторов новых романов в «Роберт Ладлэм представляет» и «Автор идеи — Роберт Ладлэм». «Код «Альтмана» как раз был первым романом, в котором Ладлэм был убран из соавторов.

Автором этого романа была Гейл Линдс. Не самый известный автор шпионских боевиков. Еще с 1980-х периодически подрабатывающая афролитераторством. (Например, она написала пару романов в известную серию о Маке «Палаче» Болане.) Линдс написала 3 романа о «Прикрытии-Один». «Кодекс «Альтмана» был последним из них.

И первые романы серии качеством отнюдь не блистали. И на «Кодексе «Альтмана» каких-либо подвижек к улучшению не произошло. Весь роман — довольно однообразная и унылая беготня за макгаффином. В роли которого на этот раз выступает декларация. (В предыдущих романах это был коварный вирус и супер-компьютер. Разницы никакой — просто объект, за которым бегает толпа народу.) Новая локация — Китай. (В прошлых романах был Ирак, Россия и Франция.) Старые персонажи — Смит, Рэнди, Клейн и так далее.

Сюжет вкратце. Химикаты на судне есть. Их продают китайские дельцы и американская корпорация «Альтман». Если судно проскочит, то они все заработают денег. Если США схватится с Китаем, то барыги тоже будут в плюсе: китайцев порадует неподписание договора с США, «Альтман» заработает денег на производстве оружия. В конце романа (за несколько минут до часа Икс) Смит находит декларацию. Ура.

Особо бредовой вишенкой на торте кошмарного сюжета является линия с отцом президента США. Которого более полувека тайно держали в китайской тюрьме. Смит и его спасает. И тут тоже ура.

Вообще, роман производит впечатление написанного на отвали и левой пяткой. Без вдумчивой корректуры — в одной главе с 1949 по 2003 года проходит 60 лет; в другой главе 40-летний мужчина (в 2003 году) оказывается ветераном вьетнамской войны. Короче, лепили штампы, даже не отвлекаясь на арифметику.

А Иран и химоружие — это тогдашняя повесточка, которая активно лилась из телевизоров. Роман чуть запоздал с выходом — он вышел в июне 2003 года, когда Ирак уже несколько месяцев вовсю бомбили. Из-за несуществующего химоружия.

Первым трем романам я поставил одинаковую оценку — 3/10. И нет ни одного повода, чтобы у четвертого романа оценка была хоть чуть выше. Так что:

3/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Ладлэм, Гейл Линдс — Кодекс «Альтмана» (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх