
Оригинальное название: Robert Ludlum — The Janson Directive.
Пол Джэнсон — бывший американский разведчик, оперативник и убийца на службе у правительства. 5 лет назад он ушел на пенсию и занялся зарабатыванием денег в «частном секторе». Безопасный бизнес. Но однажды ему приходиться вернуться к полевой работе.
Венгерский миллиардер Питер Новак был похищен исламскими террористами. Джэнсон должен Новаку — однажды фонд, основанный миллиардером, помог Полу освободиться из плена. Джэнсон организует освобождение Новака, но операция идет не по плану — вся команда Пола и Новак погибают.
После этого за Джэнсоном начинают охоту. По неизвестным причинам, Пола пытаются убрать его же бывшие коллеги — элита американских спецслужб. А погибший на глазах у Джэнсона Питер Новак неожиданно оказывается живым.
Роберт Ладлэм за свою жизнь написал двадцать с чем-то романов. А когда писатель умер, то его имя превратилось в бренд, а персонажи, придуманные им — в целую индустрию. Итог — после смерти Ладлэма уже было выпущено книг с его именем на обложке больше, чем при жизни автора. Написанных афролитераторами «книг Ладлэма» уже вышло больше 30. И их число продолжает увеличиваться.
«Директива Джэнсона» относится к «серой зоне» творчества Ладдэма. Роман вышел 15 октября 2002 года. Через полтора года после смерти писателя. Ну, то есть Ладлэма к моменту выхода романа уже не было, но издательство еще могло оперировать тезисами о том, что это написано самим Ладлэмом. Просто не успели при его жизни опубликовать.
По этой схеме, «последний роман великого мастера», в 2001 году был выпущен роман «Протокол «Сигма», в 2002 году — «Директива Джэнсона», в 2003 году — «Предательство Тристана» и в 2006 году — «Стратегия Бэнкрофта». Затем издательство сдалось и официально сказало, что теперь продолжения будут писать литературные негры. Но эти четыре романа, якобы, еще были написаны самим Ладлэмом. При чтении этих романов есть, правда, сильное подозрение, что их тоже писал далеко не Ладлэм. И максимум, что там есть от Ладлэма — это краткий черновик/синопсис, который раскатывали на толстую книгу совсем другие люди.
Да, еще можно припомнить, что у Ладлэма официально выходила в те годы серия «Прикрытие-Один» — которая писалась как бы в соавторстве Ладлэма с другими авторами. На деле, это тоже лажа и от Ладлэма там только придуманные им персонажи. Однако, в 2001-02 году вышло еще 2 романа из этой серии, «Заговор Кассандры» и «Парижский вариант». И эти романы тоже относятся к библиографии Ладлэма. Так что «Директива Джэнсона» формально числится четвертым посмертным романом Ладлэма.
Так, «Директива». Роман-компиляция из прежних произведений Ладлэма. Супер-агент, которого хотят завалить свои — это из «Мозаики Парсифаля» 1982 года. Поиски корней врага по глухим деревням в экзотических странах — это из «Круга Матарезе» 1979 года. Супер-секретное общество, влияющее на весь мир, и то, как их убирают по одному — это из «Рукописи Ченселора» 1977 года. И так далее, и тому подобное. Весь роман — сплетение старых идей в новой упаковке.
И речь не только про основные сюжетные ходы. Кто бы не писал «Директиву» — он подворовывал и по мелочам. Например, спасение Джесси Полом повторяет аналогичную сцену спасения Мари Джейсоном в «Идентификации Борна» 1980 года.
Как сейчас бы сказали, в нейросеть загрузили библиографию Ладлэма и она выдала что-то усредненное. Но в 2002 году с нейросетями еще было не очень, так что это либо сам Ладлэм свои старые черновики перебирал перед смертью, либо какой-то безвестный наемник делал это за него.
Проблема даже не в том, что в «Директиве Джэнсона» ноль целых ноль десятых свежих идей. Многие авторы пользуются одними и теми же наработками. Проблема в том, как этот роман написан. В жанре «бесконечное словоблудие». Та же «Идентификация Борна» раза в полтора меньше «Директивы», при том что в «Борне» событий раза в 3 больше происходит.
«Директива» наполнена бесконечной болтологией. Пространные биографии мельком появляющихся на страницах книги людей. Долгие и скучные размышления обо всем на свете. Бесконечные повторы одних и тех же мыслей. И прочее, в том же духе. Попытка спасения Новака, в которой «сюжетного мяса» дай бог страниц на 40-50, в «Директиве» занимает 150 страниц. Поэтому роман читается очень скучно. Сюжет в нем и так хиловат, а уж манера написания и вовсе добивает все попытки разжечь интерес у читателя.
Но, как я уже говорил, персонажи Ладлэма очутились на писательском конвейре. Вот и «Директива Джэнсона» в последующие годы обзавелся аж 3 продолжениями. Ни одно из них на русском не издавалась.
Начиная с 2016 года «Директиву» пытаются экранизировать. Без конкретных дат — там такой, вялотекущий полумертвый проект. Пока определились только с исполнителем главной роли. Джэнсона должен будет играть Джон Сина — исполнитель роли Миротворца в недавнем «Отряде Самоубийц». Может и дождемся когда-нибудь этого фильма. Надеюсь, хотя бы в фильме всё это бессмысленное нагромождение слов из романа сумеют выкорчевать.
3/10