Карин Жибель — Пока смерть не соединит нас (2009)

Карин Жибель — Пока смерть не соединит нас (2009)

Оригинальное название: Karine Giébel — Jusqu’à ce que la mort nous unisse.

Пятый роман Карин Жибель. Вышел в ноябре 2009 года.

Деревня у подножья французских Альп. Близ деревни живет Венсан Лапаз. Он зарабатывает на жизнь тем, что в сезон водит экскурсии по горам. После того, как 5 лет назад от Венсана сбежала жена, он, и так не отличавшийся легкостью характера, стал крайне нелюдимым. Однажды в горах погибает лучший друг Венсана, Пьер. Смерть Пьера похожа на несчастный случай, но Венсан убежден, что его друга убили.

Лапаз уговаривает Серван Брейтенбах — недавно переехавшего в эти края молодого жандарма — расследовать смерть Пьера. К тому же кто-то неизвестный начинает присылать Венсану анонимные письма, из которых следует, что в окрестностях творятся незаконные дела. Шантаж, подлог и даже убийства.

Жанр: детектив.

Убийства, заговоры, коррупция. И парочка героев, которые всё это распутывают. Распутывают они всё это, правда, достаточно вяло. И только лишь по подсказкам автора анонимок. Так что, именно как детектив, «Пока смерть» не самое выдающее произведение.

Поджанр: любовный детектив.

Он — угрюмый селянин. Она — городской молодой жандарм. Какое еще, нафиг, расследование, когда там такие страсти. В душе каждого из них. Ведь Он не верит всему женскому роду, вместе взятому — после ухода жены. А Она с мужским родом тесных контактов не поддерживает, потому как лесбиянка. Но всё-таки Они — вместе.

Типовой фон: сельский детектив.

Действие «Пока смерть не соединит нас» происходит в живописных местах. Альпы же. Горы, озера, леса. Красоты, в общем. И описанием этих красот Жибель щедро делится с читателем. На каждую детективную улику в романе приходится несколько страниц с описанием местности. Такая вот пастораль.

Почерк автора: драма.

У Жибель не бывает так, чтобы раз — и все счастливы. Или хотя бы хоть кто-нибудь счастлив. Ей обязательно надо добавить мрачности, депрессии, безысходности. Если Жибель доверить адаптировать сценарий детского утренника, то у нее половина присутствующих сдохнет, а вторая будет мучиться от кошмаров всю оставшуюся жизнь. Вот и в этом романе Жибель не смогла удержаться и оставила читателей без хэппи-энда. Причем, если в ее романе «Искупление кровью» мрачный финал был понятен и ожидаем где-то с середины книги — ничем хорошим там дело закончиться не могло, то в «Пока смерть» столь же мрачный финал выглядит лишь прихотью автора — мол, вот вам читатели безнадеги и чернушности. Как подпись автора.

Эрго. Сельская детективная драма. Неторопливая, с многочисленными описаниями. Тяжелая для чтения и с так себе детективным сюжетом. Роман читается только на профессионализме Жибель, которая знает, как у удержать внимание читателей. Но по итогам прочтения впечатления от романа такие, что можно было его и не читать. Чересчур тяжелый и слишком пустой.

5/10

«Пока смерть не соединит нас» стал первым экранизированным романом Жибель. Экранизация вышла в 2018 году. На французском языке роман и фильм называются одинаково, а на русском фильм чуть отличается названием от романа — «Пока смерть не воссоединит нас».

Поделиться ссылкой:

Карин Жибель — Пока смерть не соединит нас (2009)

Один комментарий к “Карин Жибель — Пока смерть не соединит нас (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх