Карин Жибель — Искупление кровью (2006)

Карин Жибель — Искупление кровью (2006)

Оригинальное название: Karine Giébel — Meurtres pour rédemption.

Второй роман Карин Жибель. Вышел в июне 2006 года.

В 17 лет Марианна де Гревиль убила несколько человек. За что была осуждена на пожизненное заключение. Четыре года спустя Марианна сидит в тюрьме, в одиночке — из-за взрывного характера ее опасаются сажать в общий блок. С нетерпением ждет ежедневную прогулку, оплакивает свою судьбу. И спит с охранником за курево и героин, которыми он ее снабжает.

Однажды к Марианне приходят полицейскими — ей обещают свободу, но за плату. А плата такова — она должна кое-кого убить.

Если кто вдруг повелся на заманчивую издательскую аннотацию, то в «Искуплении кровью» его ждет тот еще облом. Потому как этот роман не про приключения или детектив. Это драма. С некоторыми триллерными ходами. Но драма. О нелегкой судьбе Марианны. Рассказанной так, чтобы как можно сильнее давить на читателя, который вдруг решит с ней ознакомиться. Жибер, конечно, мастер в нагнетании депрессняка и беспросветности. Но пишет сильно, это да. Роман не отпускает, несмотря на всю мерзотность повествования и огромный (для такой истории) объем.

Большая часть романа — о том, как Марианне плохо. Одна глава — ее избивают. Другая — страдает от ломки. Третья — от тоски. Четвертая — снова избивают. Пятая… И с пятой главы и по последнюю — всё примерно об одном и том же. Марианну в течении книги десятки раз избивают, режут, насилуют, отбирают самое (в текущий момент) дорогое. И так далее.

И если в какой-то главе у Марианны появляется хоть какой-то просвет в этой жизни, но в следующей главе этот просвет окончательно закроется, а жизнь ударит героиню еще сильнее — и за эту главу, и за предыдущую. Когда у Жибель уже стали заканчиваться идеи о том, как можно превратить жизнь героини в еще больший кошмар, то она начинает «подыгрывать» себе — из-за случайного взмаха руки Марианны погибает одна из ее немногих «подруг» в тюрьме, из-за чего надзиратели, в очередной раз, жестоко избивают ее.

Триллерный сюжет в книге есть. Убийства, заговор, похищение. Там всё, как в учебнике. Да только этот триллер идет фоном для очередных мучений Марианны, а потому не так сильно заинтересовывает читателя. К тому же, ради всевозможного нагнетания, Жибель периодически отпускает логику на покурить.

В романе хватает ляпов. Главным из которых становится поведение полицейской группы во второй половине романа. Да и Марианне сильно «везет» — сначала в тюрьме у нее отношения в духе «чем сильней он меня бьет, тем больше я его люблю», а затем на воле практически дословно повторяется та же история. Да и сроки восстановления героини от постоянных побоев выглядят фантэлементом.

Роман впервые был опубликован в 2006 году, когда Жибель еще была неизвестной писательницей. Как раз после «Искупления кровью» она перебралась в издательство побольше и ее дела пошли на лад. В 2010 году новое издательство переиздало этот роман. И вот судя по тому, что можно найти в сети, в 2010 году Жибель выпустила расширенную версию этого романа. В 2006 году в издании «Искупления» было 550 страниц, а в 2010 году уже более 800. Может, конечно, в 2006 году использовался предельно малый шрифт, но очень уж велика разница в объемах изданий. Проверить детальнее не могу, потому как версию 2006 года в сети не найти.

В России издавалась версия 2010 года. Издательство «Азбука» затащило «Искупление» в серию «Звезды Мирового Детектива», хотя этому роману там вообще никак не место. В их издании было 832 страницы (и 928 страниц в покете, который я и читал).

Переводила роман Анастасия Миролюбова — опытный и хороший переводчик. Перевод этого романа у нее также вышел очень удачным. Но, видимо, и Миролюбова устала от такого объема. И редактор вслед за ней. Поэтому некоторые перлы в текст просочились. Мне, например, очень сильно запомнилась замечательная фраза из романа:

На роскошную спальню обрушилась тишина, только шуршала, прокручиваясь вхолостую, пленка в DVD-плеере.

Ну, ладно. Роман закончен, продолжения не предусмотрено. Марианна долго проходила круги Ада, чтобы в конце вознестись. А Жибель, вспомнив, что она там наворотила в сюжете, в последних абзацах добила практически всех оставшихся в живых персонажей. Итог — не «Фауст» Гёте, но около того.

8/10

Поделиться ссылкой:

Карин Жибель — Искупление кровью (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх