Майкл Маршалл — Кровь ангелов (2005)

Майкл Маршалл — Кровь ангелов (2005)

Оригинальное название: Michael Marshall — Blood of Angels.

Шестой роман Маршалла. Заключительный роман трилогии «Соломенные люди».

Сейчас уже понятно, что «Кровь ангелов» завершил историю «Соломенных людей». Всё-таки полтора десятилетия прошло с момента выхода романа и продолжения так и не последовало. Интересно здесь вот что — Маршалл и планировал так беспомощно завершить свою трилогию или у него в планах были еще несколько романов про догонялки супер-ЦРУ-шника и супер-маньяков?

Потому как, если рассматривать «Кровь ангелов» как одну из частей бесконечной мыльной оперы — это ерунда еще имеет право на существование. Если же это и планировалось, как завершение истории — тогда или лыжи не едут, или я чего-то не понимаю.

Как принято завершать трилогии? В заключительном томе должны быть сведены и закончены все сюжетные линии. Сестрам по серьгам, точки над Ё. И так далее. Так какого же Маршалл ничего из этого не воплотил в «Крови ангелов»?

Начнем с того, что автор практически слил события второго тома. Все персонажи вернулись на исходные позиции. Вот Уорд и Нина — вместе с ФБР ищут очередного маньяка. Вот Джон — он в бегах и исследует историю «Соломенных людей», углубляясь в многовековые байки. А вот Пол. Напомню, Пол здесь главный антагонист и в конце второго тома его героически задержали. В этом романе Пол снова на свободе — его вытащили из тюрьмы соратники. То есть автор отмотал все события к началу второго романа, «Слуга смерти», сделав его не особо и нужным к прочтению.

И ладно. Уорд и Нина ищут маньяка. Маньяк довольно «хиленький» в плане сюжетного мяса и на много страниц его историю не растянуть. Хотя Маршалл и пытался. От имени Джона снова проговариваются всё те же конспирологические байки, что уже озвучивались в «Слуге смерти». То есть несколько десятков страниц Маршалл копипастой набивает объем книги. Допустим. Но этого всё одно не хватает на большой роман. Поэтому Маршалл еще докидывает в книгу историю молодых барыг. Про них он пишет много и обстоятельно. Тем страннее оказывается то, что для сюжета они не слишком-то и были нужны. Э-э, то есть это очередной балласт, который занимает немалую часть книги.

Эпичную концовку трилогии здесь тоже не подвезли. Уорд и прочие барахтались-барахтались, а затем «Соломенные люди» провели одну акцию и все разошлись на всё те же исходные позиции. Конец. Маршалл даже Уорда и Пола лицом к лицу не свел — за весь роман они только поговорили по телефону.

Я понимаю, что ожидания были завышенные. После прочтения двух первых романов (тоже довольно фуфловых) ожидалось, что уж в третьем романе Маршалл как-то реабилитируется и объяснит, зачем я читал всю предшествующую лажу. А Маршалл сделал финт ушами и написал еще более фуфловую книжку. И теперь первый роман трилогии, собственно «Соломенные люди», уже не кажется такой уж дрянью. Отличный ход автора, кстати. Браво.

В завершение можно добавить, что Маршалл после этого романа лет 15 не писал книги с продолжением. Пяток его последующих романов были исключительно внецикловыми. Вероятно, какие-то выводы автора по итогам этой трилогии для себя сделал.

2/10

О других книгах, изданных в серии «Звезды Мирового Детектива» издательства «Азбука» можно почитать на этом сайте по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Майкл Маршалл — Кровь ангелов (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх