Джеймс Хэдли Чейз — Двойная сдача (1952)

Джеймс Хэдли Чейз — Двойная сдача, первое издание, 1952 год

Оригинальное название: James Hadley Chase — The Double Shuffle.

Двадцать седьмой роман Чейза. Вышел в 1952 году.

Стив Хармас — следователь в крупной страховой компании. Его начальник, Мэддокс, подкидывает Хармасу новое дело. Никому не известная танцовщица Сьюзан Геллерт застраховала свою жизнь на внушительную сумму — 100 тысяч долларов. Особенностью страховки является то, что из нее исключены почти все существующие причины для смерти. У наследников Геллерт практически нет шансов получить по этой страховке какие-либо выплаты, если с девушкой что-то случится.

Но Мэддокс узнает, что аналогичные полисы Геллерт получила еще в 9 других страховых компаниях. И общая сумма страховки составляет один миллион долларов. Мэддокс подозревает какую-то аферу и отправляет Хармаса в Лос-Анжелес, чтобы он расследовал это дело. Хармас едет с Город Ангелов с женой Хелен, которая раньше работала секретарем у Мэддокса и в тонкостях страхования разбирается лучше, чем муж.

В «Двойной сдаче» Чейз представил публике страхового следователя Хармаса, который будет мелькать в произведениях автора 20 лет. Последний роман с участием Хармаса, «Перемените обстановку», выйдет в 1973 году — через 21 год после «Двойной сдачи». Но, во многих произведениях, которые относят к циклу «Стив Хармас», этот самый Хармас будет появляться очень уж эпизодически, в основном, ломая преступные планы главных героев этих произведений. А вот в «Двойной сдаче» Хармас сам является главным героем. Расследующим запутанное дело, по итогам которого семь человек умрут.

Прорезалась иногда у Чейза такая манера — чрезмерное усложнение расследуемого дела. Видимо, чтобы не дать читателю заскучать, Чейз вводил в роман всё новые и новые фокусы преступников, в которых запутывался следователь. Вот и в «Двойной сдаче» Чейз перемудрил. Преступники проводят сразу 2 аферы, каждая из которых принесет им уйму денег. Зачем? Там как бы и одного преступления вполне достаточно для материального обеспечения всех причастных криминальных элементов.

По мере того, как Хармас знакомится с действующими лицами, Чейз всё больше путает причины их поведения. Мошенничество со страховкой на миллион разбавляется похищением известной киноактрисы. За которую требуют выкуп в полмиллиона. И ответственным за выкуп становится всё тот же Хармас. А затем оба дела Хармаса причудливо переплетаются.

В результате, разгадка происходящего оказывается совсем уж на поверхности. И надо проявить чудеса невнимательности, чтобы где-то с середины романа не понять, что происходит и кто виноват. Вероятно, по этой причине Чейзу пришлось делать Хармаса очень уж недалеким. Этому следователю нужно ведь было обо всем догадываться уже на последних страницах романа, а не в середине.

В общем, как детектив «Двойная сдача» — на троечку. Да и использование в детективе близнецов — это пошло. Это еще Нокс в «Заповедях детективного романа» век назад писал.

А вот с чем в «Двойной сдаче» всё в порядке, так это с «подачей» материала читателю. Чейз не дает читателю скучать, разбавляя разговоры Хармаса со свидетелями перестрелками, драками, экзотическими танцами, взломами, убийствами и даже проникновением в морг. Время за чтением пролетает с интересом. Ну, а что сюжет на этот раз вышел кривоватым (да еще и с несколькими логическими ляпами) — бывало у Чейза и такое.

6/10

Поделиться ссылкой:

Джеймс Хэдли Чейз — Двойная сдача (1952)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх