Джеймс Хэдли Чейз — Ты будешь одинок в своей могиле (1949)

Джеймс Хэдли Чейз — Ты будешь одинок в своей могиле, издание 1951 года

Оригинальное название: James Hadley Chase — You’re Lonely When You’re Dead.

Девятнадцатый роман Чейза. Десятый роман, опубликованный под псевдонимом «Джеймс Хэдли Чейз». Вышел в 1949 году.

Первый роман в трилогии о Вике Маллое.

После войны Вик Маллой основал агентство «Юниверсал-сервис», работающее по принципу «любые услуги для миллионеров». Качественно, дорого, конфиденциально. От выгула собак до разборок с шантажистами. Учитывая разноплановость предполагаемой работы, Маллой — не одинокий сыщик. У него в агентстве четверо подчиненных.

Роман начинается с того, что миллионер Джей Серф нанимает «Юниверсал-сервис». Серфу кажется, что его жену Аниту шантажируют и он просит Маллоя выяснить подробности. Маллой поручает своей помощнице Дане слежку за Анитой. Через несколько дней Анита предлагает Маллою взятку, чтобы он от нее отстал. А еще через несколько часов после этого кто-то убивает Дану. Теперь Маллою необходимо разыскать убийцу своей сотрудницы, но при этом не засветить Серфа перед полицией.

Англичанин Чейз и его романы об им самим придуманной Америке. Частные сыщики, огромные шляпы. Если виски, то партиями стаканов, наполненных до краев. Если крутизна, то такая, что шефа полиции лесом посылать. А если расследование, то трупов надо побольше. В 90-е, помнится, читал этот роман и нравилось. А сейчас вот перечитывал и никак не отпускала «фэнтезийность» повествования.

Дело могла бы поправить качественная детективная история. Но нет, с ней тоже всё не слава богу. Точнее, так. Чейз придумал хороший сюжет. Много действующих лиц, закрученная интрига — по количеству сволочей на страницах, этот роман может поспорить с «Игрой престолов». Но. Слишком топорно эта история подается читателю. Маллой очень-очень долго тыкается, как слепой котенок, пока не находит (случайно) человека, который в одном разговоре раскрывает ему процентов 90 всей интриги. Как-то разочаровывает.

Зато в романе хорошо прослеживается преемственность поколений детектива. «Ты будешь одинок» начинается под копирку с романов Чандлера 1940-х — частный сыщик приходит в роскошный дом. А экстравагантная стриптизерская развязка из этого романа позже перекочует в произведения Микки Спиллейна 1950-х. Круговорот детективных идей в природе.

В целом, конкретно этот роман Чейза — для подросткового возраста. Чем старше становишься, тем сложнее воспринимать этот роман, как «реализм». Больно уж сказочные получились персонажи и декорации.

С переводами на русский роману повезло — хотя бы в части названия. Пираты особо не уродовали оригинальное название. Все крутились вокруг фразы «Ты будешь одинок в своей могиле» и ей подобных. В исключениях, белорусское издание от ПРАМБЕР — в нем роман обозвали «Последний трюк Ли Тэйлора» (при том, что этот самый Тэйлор появляется только в финальной четверти романа), и рижское издание от ОРИОН — там роман переименовали в абсурдное «Не рой другому яму…».

6/10

Поделиться ссылкой:

Джеймс Хэдли Чейз — Ты будешь одинок в своей могиле (1949)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх