
Дебютный альбом Avantasia.
Немного про название. Изначально не было группы Avantasia. Совсем не было. Был проект, который назывался «Tobias Sammet’s Avantasia — The Metal Opera». Что означает «метал-опера Тобиаса Заммета «Авантазия». Где «Авантазия» — это название оперы, написанной Замметом. А вовсе не группа Avantasia и ее альбом «The Metal Opera». Так планировалось изначально и на 2 первых альбомах проекта (2 части одной «оперы») так и было.
Это потом уже, в 2006 году, когда Заммет решит продолжить проект, название «оперы» перекочует в название «группы». И, начиная с альбома «The Scarecrow» 2008 года, «Tobias Sammet’s Avantasia» станет означать «группа Тобиаса Заммета Avantasia».
Но вернемся к началу. 1999 год — 21-летний Заммет задумался о создании метал-оперы «Avantasia». 2000 год — 22-летний Заммет уговорил лейбл AFM, на который была подписана его основная группа Edguy, вложиться в его фантазии об «Avantasia». Началась запись этого супер-проекта. 10 июля 2001 года первая часть «Авантазии» поступила в продажу.
AFM Records на тот момент был довольно скромным лейблом — в том числе и по финансовым возможностям. Но на этот проект Заммета лейбл решил «поставить». Дали денег на запись. Договорился со многими музыкантами. Сильно вложились в рекламу. И это при том, что Заммет на тот момент был не самым известным вокалистом не самой известной павер-метал-группы — первый финансовый успех к Edguy придет с альбомом «Mandrake», который вышел в том же 2001 году, но уже после первой части Авантазии.
Так что, тот факт, что Авантазия вообще состоялась, говорит прежде всего о хороших менеджерских способностях Тобиаса. И только во вторую очередь — о его композиторских талантах.
AFM «повезло». Авантазия «выстрелила». Продажи у первой части «оперы» были более чем. К изданию «The Metal Opera» подключилась охапка лейблов. Известный Century Media в США. Гигант Victor в Японии. И еще кучка не менее известных фирм. И это только в 2001 году.
В России «The Metal Opera» тоже вышел официально в 2001 году. У нас Авантазию издал тогда CD-Maximum. Наши фирмачи в то время подписывали маленькие небогатые конторки со всего мира, а AFM в тот момент были маленькими и небогатыми. Так и получилось, что один из знаковых для металла проектов нового века вышел в России на фирме вчерашних пиратов.
Когда CD-Maximum накроется, а AFM «раскрутится», то его издавать в России будет сначала Союз, а затем Фоно. Фоно и выпустит второе издание «The Metal Opera» в России — это будет в 2018 году.

Итак, «The Metal Opera». Хеньо Рихтер из Gamma Ray, Маркус Гросскопф из Helloween и Алекс Хольцварт из Rhapsody подыгрывают Заммету. Майкл Киске (Helloween), Кай Хансен (Gamma Ray), Дэфид Дефейс (Virgin Steele), Шарон ден Адель (Within Temptation), Роб Рок (Axel Rudi Pell), Оливер Хартманн (At Vance), Андрэ Матос (Angra) и Тимо Толкки (Stratovarius) подпевают Заммету.
Слова «подыгрывают» и «подпевают» я использовал осознанно. Всё дело в том, что «The Metal Opera» — это шоу Заммета и он никому не позволяет заслонить себя любимого. Тобиас не захотел примерять на себя роль демиурга, как Арьен в Ayreon, и дать блеснуть другим. Тобиасу нужны были софиты, рампа и место посередине сцены. Плюс подтанцовка.
Музыка на альбоме — Edguy. Настолько Edguy, что Заммет не стеснялся некоторые элементы в музыке брать из предыдущих альбомов своей основной группы. А если учесть, что и сам Edguy был в те годы глубоко вторичен, то и на Авантазии в плане музыке слушатель не услышал ровным счетом ничего нового. Стандартный power metal, которого в те времена было два воза. Единственное заметное различие между группами Заммета было в том, что Edguy играл музыку с фигой в кармане, с шутками и приколами. А Avantasia — серьезна и пафосна донельзя. На пользу восприятию это вот вообще ни разу не пошло.
(Регулярно попадается в сети тезис о том, что «The Metal Opera» — это симфоник-павер. Вот за эту мысль надо гвоздь в голову вбивать. «The Metal Opera» — это просто power с обилием клавиш, и до sympho-power это альбому как группе ПУРГЕН до выступления в Кремлевском дворце).
Что касается вокала, то там картина примерно такая же, как и в музыке. Заммета много. Слишком много. Это не опера с кучей персонажей, а Заммет и кто-то там ему подпевает. Киске нормально слышно только в 2 песнях. (Ох, как же Миша был хорош.) Да практически вся толпа приглашенных звезд мелькает в одной-двух песнях каждый. Шарон и Тимо так точно каждый в только одной песне отметились. И большая часть «гостевых вокалов» пришлась на заключительную четверть альбома. До этого момента на альбоме царит Заммет (которого оттеняет/задвигает Киске). То есть, до определенного момента альбома остается непонятным, какого хрена очередной альбом Edguy обозвали Avantasia.
«Tobias Sammet’s Avantasia — The Metal Opera» — нормальный альбом. Обычный усредненный power-metal-альбом тех лет. Хорошо записанный и не слишком богатый идеями. Его «ошеломляющая» популярность — это грамотная работа маркетологов, у которых было раздолье для пиара в виду большого количества звездных имен, участвовавших в записи. Не будь этого пиара, то «The Metal Opera» прошел бы незамеченным — в конце концов, в начале века каждый месяц выходило по десятку таких вот типовых power-metal-альбомов.
Да, а история, которую рассказывали в этой опере, обрывалась на полуслове. Потому как вовсю готовилась «Tobias Sammet’s Avantasia — The Metal Opera Pt.2», которая выйдет через полтора года после первой части.
6/10