
Второй альбом от Masterplan ждали уже не с таким энтузиазмом, как дебютник. Чуда не произошло, второго The Dark Ride они не смогли родить, а стандартного паверятника тогда было и так, как грязи. Но когда вышел первый сингл ко второму альбому, Back For My Life, то мимо не прошел. Хоть ничего особенного и не ждал.
Со времен дебютника группа расширилась до полноценного состава. Приглашенный подыграть в туре кнопкодав Аксель Макенрот (никто, и звали никак, пик карьеры — это сессионщик у Gamma Ray в одном из туров), прижился в коллективе. До свидания Яни Варман, записавший партии клавиш на дебюте Masterplan. C басистом случилась ровно такая же история, как и с Макенротом. Яна Экерта позвали подыграть в туре, и в итоге он закрепился в основном составе. Экерт, кстати, играл тогда в Iron Savior и свой коллектив не оставил — так и работал много лет сразу на две команды. В буклете первого альбома они тоже были указаны, но по факты не одной ноты на нем не сыграли, и их дебют состоялся именно на этом EP.
И места записи со времени дебютника группа не меняла. Писали в студии Crazy Cat, сводили в Finnvox, в продюсерах всё тот же Энди Снип. Выпускали на AFM. Диск вышел 29 ноября 2004 года, за пару месяцев до полнометражного альбома Aeronautics. Было европейское издание, и полностью копирующая его (кроме дурных копирайтов на обложке) лицензия от CD-Maximum. Кстати, CD-Maximum задержались с выпуском этого диска, выпустили его только в 2005 году, когда он уже потерял актуальность, как реклама Aeronautics.
Оформление. Джевел. На обложке фото в сепии группы и самолетика — это из клипа на заглавную песню, который на момент выхода миньона еще не был опубликован. OBI, с надписью что четыре песни с этого диска не вошли на полноформатник. Восьмистраничный буклет. В буклете тексты всех песен. Фото группы, всё так же на фоне самолетика. На последней странице треклист и техинформация. На инлее самолет, на заднике самолет и треклист.
Слушаем. Back For My Life на диске в двух вариантах — альбомном и сокращенной, сингловой. Сингловая короче секунд на 30 — чуть убрано в начале, в середине в проигрыше, и в самом конце. Сама песня — красивая хард-роковая среднетемповка. Честно говоря, ее тянет исключительно Ланде — если бы не вокал, то быть этой песне каким-нибудь би-сайдом, а так получается уровень выше среднего. Но всё равно — зачем ее синглом то продвигать?
Crimson Rider. Открывашка с Aeronautics. Здесь в альбомной версии. Забойный павер-боевичок. Простая, как риффы Моторхеда, но запоминается с ходу.
Love Is A Rock. Теоретически не-альбомная песня, ее пихали бонусом на некоторые издания альбома, в том числе и на поздние издания на винилах. Наверное, из всего тогдашнего творчества группы более всего на Dark Ride походит эта песня. Мрачная, с замедлениями на припевах, а вокал похож на Дио, как никогда.
Killing In Time. Тоже в двух версиях. Вторая — просто инструментал, походу просто для массы и добавлен. Сама песня — незатейливый хард рок, который не вытягивает даже Ланде.
Таким вот несложным образом получилось четыре эксклюзивных трека — но если вычеркнуть ненужный инструментал, и необязательную укороченную версию Back For My Life, то эксклюзивов остается только два. Но всё равно больше, чем у многих на их EP.
Мультимедия. Картинка по мотивам обложки EP для рабочего стола — в нескольких вариантах: с надписями/без надписей и в разных разрешениях, самое большое из которых 1024 на 768. И скринсейвер — про его качество не знаю, ибо даже и в мыслях не было его устанавливать.
Итого. Снова от группы легкое чувство неудовлетворенности — вроде хотелось бы лучше, а получилось вот так. И песни хорошие, но от таких звезд, как в этом коллективе, подсознательно ждешь чего-то запредельного, а выходит незатейливый паверятник.
7 / 10