
Немецкий павер размножается почкованием. Одни и те же музыканты бродят туда-сюда, создавая новые проекты или возрождая старые. Ну там, бывший гитарист Helloween основал, бывший вокалист Helloween основал, бывший вокалист Gamma Ray основал, кореш бывшего гитариста Helloween основал, барабанщик из Gamma Ray основал и так далее. (Если что, то речь шла о Gamma Ray, всех проектах Киске, Primal Fear, Iron Savior и Freedom Call). Сплошные Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова… Потому, когда в 2001 году из Helloween были уволены гитарист Грапов и барабанщик Куш, то и особых сомнений не было — в немецком павере скоро появится еще одна группа (ну, или две, если бы Грапов и Куш решили пойти разными дорогами).
И точно, практически сразу было объявлено, что экс-Хэллы создают новую группу Masterplan, и, пока еще был на слуху Хэлловиновский разрыв, Грапов и Куш взялись вовсю пиарить свой новый проект. Столько интервью, как тогда, они за всё время в Хэлловине не давали. Наша группа будет лучшей, мы наконец-то развернемся, мы наберем себе музыкантов, которые будут нам как братья, какими бы охуенными профи не были бы музыканты, мы их к себе не возьмем, если они не будут нам как братья. И прочий порожняк. Вот так и прошло больше года — интерес начал угасать, из реальных новостей, а не этого словоблудия, было только то, что они нашли себе вокалиста и готовят новый материал.
Вокалиста они себе отхватили знатного — норвега Йорна Ланде, певшего ранее в Ark (развалившихся после ухода Ланде) и Beyond Twilight (по иронии судьбы записавших свой лучший альбом после ухода Ланде, после чего также распались). Вот у меня в мозгу прозвенел тогда звоночек — Ланде певец офигенный, но он хард-роковый певец. Ну то есть хард-рок, павер тоже потянет, но вообще то я ждал от этой группы The Dark Ride Part 2. Вайки же возложил “вину” за последний великий альбом Хэллов на Грапова и Куша, а с Ланде такой музыки точно не запишешь.
Первый релиз Masterplan вышел 18 ноября 2002 года. EP с названием Enlighten Me был выпущен AFM Records, лейблом с которым группа сотрудничает до сих пор. В Европе EP был выпущен в тонкой сингловой коробке, в России CD-Maximum издал в обычном джевеле. Я брал тогда русскую лицензию, которую довольно оперативно у нас выпустили.
Оформление. Джевел. Четырехстраничный буклет. На развороте та же картинка, что и на обложке, только по другому расположена. На заднике треклист, состав, техинформация и картинка с кругом. На последней странице буклета и на инлее — та же картинка с кругом, что и на заднике. Вся эта убогость картинок объясняется тем, что в оригинальном издании буклет был простым вкладышем из двух страничек, потому CD-Maximum арт брать было неоткуда, и они копировали многократно одно и то же.
О составе. Походу ребята реально заигрались в “настоящую семью”. Потому как в составе они указали людей, которые не сыграли ни одной ноты на диске, а были приняты в коллектив уже постфактум. На обложке указан клавишник Аксель Макенротт, а реально все партии клавиш сыграл Янне Вирман из Children of Bodom. Вместо указанного на обложке басиста Яна Экерта на диске бас записали сам Грапов (в трех песнях) и Юрген Аттиг (из какой-то безвестной группы Casanova, в двух песнях). Примечательно, что тех, кто реально там на диске играл, вообще не указали в буклете.
Продюсером стал известный дядька Энди Снип, работавший с кучей групп, от Arch Enemy и Cradle of Filth до Exodus и Kreator, а сейчас он еще пилит на гитаре в группе Hell (очень позитивная команда). Записывали в Гамбурге, в студии Crazy Cat, сводили в известной финской студии Finnvox.
Слушаем. Enlighten Me. На диске она в двух версиях — альбомная и сингловая. Вторая почти на минуту короче — вырезана соляга из середина песни. Песня не то что на The Dark Ride, а даже и на павер не похоже. Хард-рок с уклоном в хард-н-хэви. Мутноватый, среднетемповый трек, который вытягивает Ланде, с удачными переходами между бубнежом в куплете и заливанью соловьем в припеве. В полной версии Грапов больше минуты солягу тащит — очень красиво. Но с такими сингловыми вещами продвижение группы, как олл-стар-павер-метал-группы, кажется натянутым.
Kind Hearted Light. А вот эта песня уже больше похожа на павер. Только не на немецкий, а на финский. Потому как песня отчаянно напоминает творчество группы Stratovarius, особенно клавишами. Получился быстренький заводной паверятник, сборная солянка из Хэллов времен Киперов (I Want Out) и последних работ Стратов (Hunting High & Low). Песня вошла и на дебютный альбом группы в этой же версии.
Through Thick and Thin. Единственная песня, которая была записана специально для этого EP. Снова хард-н-хэви, по заветам Аксель Руди Пелла. Проходная вещица, кроме лид-гитары в ней ни хрена интересного нет.
Black Dog. Песня Led Zeppelin. Была записана для масштабного трибьютника Отцам под названием The Music Remains The Same, и который вышел через неделю после этого диска, 25 ноября 2002 года. Masterplan сыграли ее максимально близко к оригиналу, плюс Ланде отчаянно косит под Планта. Вокал и есть главный минус кавера — лучше бы Йорн пел в своем стиле, а то от его завываний аж передергивает.
Итого. Что-то когда этот диск вышел, то я вообще не проникся, и диск несколько лет провалялся на полках. Потом уже, спустя пару альбомов Masterplan, вернулся к прослушиванию. Если не считать обманутых ожиданий в плане стиля, то вполне добротный хард-рок/павер. А вот на этом диске и правда слушать особо нечего, всё приличное с него вошло и на полноформатный дебютник группы.
7 / 10