Джон Диксон Карр — Согнутая петля (1938)

Джон Диксон Карр — Согнутая петля, издание 1944 года

Оригинальное название: John Dickson Carr — The Crooked Hinge.

Девятый роман из серии о докторе Гидеоне Фелле. Вышел в 1938 году.

Отпрыск семейства Фарнли четверть века прожил в Америке и на родине, в Англии, его никто не видел. После кончины всех его родственников, Фарнли из Америки возвращается домой и вступает в наследство — неплохой счет в банке и большое поместье. Обживается, женится на местной девушке. А через год в поместье появляется человек, который утверждает, что он — настоящий Фарнли. А живущий в поместье человек — мошенник.

К делу подключаются адвокаты. Каждая из сторон приводит свои доказательства того, что именно он истинный Фарнли. В разгар их противостояния одного из Фарнли убивают. В деревне близ поместья лондонский полицейский Эллиот расследует дело годичной давности и включается в расследование смерти Фарнли. К нему присоединяется его друг — доктор Фелл.

Завязку романа Карр позаимствовал из реальной жизни — в Англии в 19-м веке было несколько случаев, когда спорили о «личности» наследника. Самое известное из них — дело Роджера Тичборна. Карр выстроил роман так, что читатель большую часть времени не знает, кто из двух Фарнли — настоящий. Читается это интересно. А вот затем Карр пошел вразнос. Это же надо было умудриться наворотить такого в рамках одного небольшого произведения.

Джон Диксон Карр — Согнутая петля, издание 1955 года

Сатанинский секты. Наркотики. Механические куклы 17-го века. Цыгане. Циркачи. Крушение «Титаника». Мистика. Медиумы. И прочее, прочее. Получилась невнятная каша, в которой автор прыгал с одного на другое, накидывая обилие страшилок, чтобы читатель в них потерялся.

Фарнли был убит в саду, но Карр представил это, как «убийство в запертой комнате». Приплел цыганское оружие, с помощью которого можно убивать на расстоянии. Хотя при обилии свидетелей, которые постоянно видели друг друга, всё сводится к «загадке трех черепашек» (если свидетели утверждают строго противоположные вещи, то кто-то из свидетелей врет). Разгадка романа, кстати, сводится к тому, что безногий инвалид на руках подобрался к жертве и зарезал ее. Хм-м, думает читатель и вспоминает слово «трэш». Хоть оно в 30-х годах еще и не было в ходу в этом смысле.

Да, Фелл не поймал преступника в этом романе. Преступник сбежал, а «что это такое было» читатель узнает из письма преступника сыщику. Письма, в котором преступник рассказывает, какой он умный. Терпеть не могу этот прием в классическом детективе.

Итого. На фоне других детективов Карра, выверенных и по настоящему интересных, «Согнутая петля» выглядит дешевой поделкой. Не всегда у Карра получалось писать хорошо.

5/10

О других произведениях Джона Диксона Карра вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джон Диксон Карр — Согнутая петля (1938)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх