
Оригинальное название: John Dickson Carr — Dark of the Moon.
Двадцать третий роман из цикла о докторе Гидеоне Фелле. Вышел в 1967 году.
В 1963 году у Карра был инсульт, после которого он остался частично парализован. Да и с головой у него всё стало не так хорошо, как было прежде. Карр продолжил работу — писал для журналов, работал над книгами. Но не было ни той работоспособности, что была в прежние десятилетия. Ни той ясности мысли, что прежде.
В пост-инсультные годы Карр написал 3 романа о своем самом известном персонаже, докторе Гидеоне Фелле. В 1965-67 годах это было. Всё 3 романа были плохие. Они рядом не стояли как с прежними романами серии, так и с просто хорошей литературой. «Темная сторона Луны» — это как раз последний роман из тех трех о Фелле, написанных в середине 1960-х. Всё, на этом Карр решил больше не насиловать персонажа и Фелл ушел на покой. До конца своей жизни Карр больше не написал о Фелле ни строчки. И «Темная сторона Луны» оказалось последним произведением в этой, когда-то очень хорошей серии.
Доктор Фелл приезжает в Южную Каролину по приглашению местного богача Генри Мэйнарда. У Мэйнарда есть какое-то важное дело, но когда Фелл до него добирается, то Мэйнард говорит, что всё уже уладилось и помощь Фелла не требуется. В доме Мэйнарда живет несколько гостей и Фелл тоже решает задержаться в тех краях — осмотреть местные достопримечательности. И хорошо, что Фелл остался там — на следующий день кто-то убивает Генри Мэйнарда.
По аннотации — вполне себе типичный Карр. Уединенный дом. Пестрая компания. Фелл, приглашенный хозяином. Покойник. Расследование. Всё, как всегда. Завязка — труп — «Фелл объясняет». Но дело тут не в сюжете — дело в том, как роман написан. А написан роман из рук вон плохо.
Встречается компания у Мэйнарда и начинаются разговоры ни о чем. Споры ни о чем. Истерики ни о чем. Рассказы о всяких посторонних вещах — от газетного бизнеса до разнообразной поэзии. Гости валяют дурака — переругиваются друг с другом, гуляют под луной, играют в бейсбол. И вот так больше сотни страниц.
Затем происходит убийство. Ура. Должно начаться расследование и книга должна стать хоть немного осмысленнее. А вот и нет. Далее в романе продолжаются ровно те же споры, истерики, рассказы, дуракаваляние. Просто фоном добавляется вялотекущее расследование. Которое закончится лишь тогда, когда преступник поведет себя максимально тупо.
И вот на такой ноте и оборвалась одна из лучших детективных серий 1930-х годов. Она достойно пережила 40-е. Провела почти все 50-е в анабиозе. И абсолютно зря воскресла в 1960-е. Не то место, не то время, не тот Карр. После выхода «Темной стороны Луны» Карр прожил еще 10 лет, написал еще несколько романов. Но Фелла, к счастью, он больше не эксгумировал.
2/10