Гарри Гаррисон — Четвертый закон роботехники (1989)

Foundation’s Friends

Робот ограбил банк. Нарушив множество законов. В первую очередь — три закона роботехники. Компания-монополист по производству роботов «U.S. Robots and Mechanical Men» сильно обеспокоена, потому как, если общественность узнает о преступлении робота, то фирме несдобровать. В это время в фирму обращается Джим ди Гриз, который (за солидное вознаграждение) предлагает найти робота-преступника.

В 1989 году прогрессивная общественность отмечала 50-летие творческой деятельности Айзека Азимова — отчет велся от первого опубликованного рассказа автора, «В плену у Весту», в 1939 году.

По этому случаю известнейшим составителем Мартином Гринбергом была подготовлена антология «Foundation’s Friends», вышедшая осенью 1989 года. Роберт Силверберг, Фредерик Пол, Пол Андерсон, Роберт Шекли и многие другие написали рассказы специально для этой антологии.

Отметился в ней и Гарри Гаррисон. Рассказом «Четвертый закон роботехники». Гаррисон взял придуманную Азимовым фирму — «U.S. Robots…». Взял придуманных Азимовым персонажей — Кэлвин и Донована. Придумал очередное событие, во время которого роботы опять нарушают придуманные Азимовым «Три закона роботехники» — как это регулярно делал сам Азимов в своих рассказах о роботах. И добавил во всё это своего самого популярного персонажа — Джеймса «Стальную Крысу» ди Гриза.

Получилось вот что — ди Гриз в рассказе вообще не нужен. Добавлен он был Гаррисоном только как «товарный знак писателя», а не потому, что в сюжете без него было не обойтись. Да и то, что в произведении о ди Гризе повествование ведется не от лица ди Гриза (рассказчиком в рассказе выступает Донован) очень уж необычно.

Что до придуманного Гаррисоном «Четвертого закона» — он звучит так: «Робот должен воспроизводить себе подобных». Если это не нарушает первых трех законов. Сформулировано старым сторчавшимся хиппи. (Это я не про автора, а про одного из персонажей рассказа.)

Рассказ простой и не слишком удачный. История в нем — так, ни о чем. А попытки Гаррисона напихать в рассказ юмора — еще менее удачны. В те годы у Гаррисона с юмором уже не складывалось.

«Четвертый закон роботехники» интересен разве что тем, что это алаверды одного известного писателя другому известному писателю. Не более того. Гаррисон и сам, видать, это понимал. Потому и не включил этот рассказ ни в один из своих авторских сборников рассказов. На Западе рассказ издавался только в составе «Foundation’s Friends». В России рассказ тоже был впервые опубликован в составе этой антологии — вышла она у нас только в 2002 году и называлась «Курсанты Академии». Впоследствии рассказ переиздавался и в сборнике редких рассказов автора «Планета райского блаженства», и в нескольких переизданиях серии «Стальная крыса».

4/10

Поделиться ссылкой:

Гарри Гаррисон — Четвертый закон роботехники (1989)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх