Гарри Гаррисон, Кэтрин Маклин — Сеть миров/Нить судьбы

Журнал «Fantasy Fiction», ноябрь 1953 года

Гаррисон всегда много времени уделял фэндому — КЛФ, конвенты, сборники. В начале 50-х (когда его карьера писателя-фантаста еще и не начиналась) он состоял в нескольких Нью-Йоркских клубах любителей НФ. В одном из таких клубов он познакомился с Кэтрин Маклин — начинающей писательницей (но уже имевшей к тому времени несколько публикаций).

Их знакомство вылилось в совместную работу — в 1953 году они написали повесть (примерно 70 страниц) под названием «Сеть миров» («Web of the Worlds»). Эту повесть Гаррисон смог «продать» своему знакомому — писателю Лестеру Дель Рею. Дель Рей в 1953 году занимался выпуском журнала «Fantasy Fiction». Всего вышло 4 номера этого журнала — затем его закрыли за нерентабельностью. Последний номер вышел в ноябре 1953 года. Вот именно в этом последнем номере и была опубликована «Сеть миров». У Гаррисона на тот момент была опубликована всего пара рассказов.

Сюжет. Грант О’Рейли — великовозрастный балбес, с хилым здоровьем, авторитарной мамашей и не менее авторитарной невестой. В день свадьбы Грант попадает в другой мир. Норны плетут узор из человеческих судеб и ниточку Гранта случайно воткнули в другое место полотна. Грант оказывается в фэнтезийном мире — что-то типа времен викингов, но с магией.

Попаданцы! Сейчас это звучит как ругательство, но в 1950-х тема еще не была настолько замылена. «Принцесса Марса» вышла 40 годами ранее, а «Колдовской мир» выйдет только в 1963 году. Гаррисон и Маклин выдерживают все «законы» попаданцев — сопляк Грант буквально за несколько дней осваивается с мечом и луком, участвует в схватках с могучими воинами и всех побеждает. Плюс, у него еще оказывается магическое умение — он впадает в «ярость берсерка» и тогда ему вообще сам черт не брат.

Но в конце своих похождений Грант гибнет. Точнее, должен погибнуть во время осады замка. За мгновение до этого Грант переносится в новый мир — норны заметили оплошность и его нить переставили в другое место полотна. Но снова ошиблись и Грант оказывается то ли в будущем, то ли в параллельной реальности. В которой остатки человечества бьются насмерть с пришельцами. Грант и там успевает повоевать, а затем норны всё-таки втыкают нить его судьбы в правильное место и он возвращается домой. Ура.

Норны. Разные миры. Можно придумывать антураж для приключений до бесконечности. И Гаррисон с Маклин решают переработать «Сеть миров» в большой роман. Они взялись за работу… И забросили ее. Стало неинтересно. А Гаррисон уехал из Нью-Йорка в Мексику и совместная работа стала практически невозможной.

Журнал «Science Fantasy», апрель 1958 года

Перематываем на 1958 год. Гаррисон отдает наброски романа своему знакомому, Джону Карнеллу — редактору журнала «Science Fantasy». Журнал этот был более уважаемым, нежели «Fantasy Fiction» — он выходил с начала 50-х и до 1967 года (а в 60-х Гаррисон даже был его главредом некоторое время). Целый роман Карнеллу был не нужен и он его обкорнал до размеров повести (в своей автобиографии Гаррисон писал, что редактурой он занимался сам; в журнале было написано, что редактуру делал Карнелл; где там истина — уже не разберешь).

Получившийся результат (примерно 60 страниц) был опубликован в апрельском номере за 1958 год «Science Fantasy» под названием «Нить судьбы» («Web of the Norns»). Норны, свадьба, другой мир — всё осталось на месте. Был полностью выкинут второй мир — который с пришельцами. А «мир викингов» был расширен — Грант не погибал при осаде. Наоборот, он там разбросал всех врагов и был готов к дальнейшим приключениям. Но норны вернули его нить на место.

Отличия в финале. Если в 1953 году Грант просто вернулся в Нью-Йорк, то в 1958 году Грант вернулся на свою свадьбу. Которую немедля отменил, разругавшись и с матерью, и с невестой. Показал им, кто тут настоящий мужик и всё такое. Правда, вся его накачанная мускулатура в «реальном мире» испарилась и он решает начать заниматься спортом. Финал.

Вот такая история о двух повестях Гаррисона и Маклин. Естественно, в роман они так и не переросли. Соавторы забросили все эти наброски окончательно. И даже жаль — если бы Гаррисон не сорвался в Мексику и в середине 1950-х довел до конца этот роман, то может его карьера пошла бы и по другому. Но история не терпит сослагательного наклонения — Гаррисон уехал и его дебютным романом стала «Неукротимая планета», которая выйдет только в 1960 году.

О других произведениях Гарри Гаррисона вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Гарри Гаррисон, Кэтрин Маклин — Сеть миров/Нить судьбы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх