Джон Диксон Карр — Убийство арабских ночей (1936)

Джон Диксон Карр — Убийство арабских ночей, издание 1943 года

Оригинальное название: John Dickson Carr — The Arabian Nights Murder.

Седьмой роман из серии о докторе Гидеоне Фелле. Вышел в 1936 году.

Из всех романов о докторе Фелле, в «Арабских ночах» самое минимальное его присутствие. Буквально пара страничек в начале произведения и десяток страничек в конце. Так что — формально это роман о Фелле. Но участия в расследовании он не принимает. «Серийность» — слабое место детективных авторов того времени. А Карр к 1936 году еще не написал ни одного внециклового романа, изданного под его настоящим именем. («Отравление в шутку» 1932 года, числящийся в базах внецикловым, всё одно примыкает к серии о Бенколене.) Потому в «Арабских ночах» фигурирует Фелл, хоть можно было обойтись и без него.

Структура романа. На ночную посиделку собираются несколько человек — Фелл и трое полицейских. Полицейские рассказывают Феллу об особо сложном деле, которое они расследовали несколько месяцев назад. Фелл в этих рассказах никак не мелькает — и только на последних страницах подытоживает услышанное. В романе три продолжительных рассказа от первого лица — инспектора, помощника комиссара и суперинтенданта.

Инспектор начинает расследование — у музея арабской культуры были замечены несколько странных персонажей, а после в самом музее был обнаружен труп. Помощник комиссара продолжает расследование на следующий день. А еще через день к делу подключается старый знакомый Фелла, суперинтендант Хэдли, который расследование заканчивает.

Части романа отличаются не только «голосом рассказчика». Карр сильно постарался, чтобы в каждой части был свой уникальный «голос». Молодой инспектор не может справиться с хаосом — его все дурачат и шутят над ним. По итогам первой ночи расследования остается только сумбур и хаос. Над помощником комиссара уже потешается сам Карр — над его незамутненной аристократической глупостью. Истина большими кусками сама плывет ему в руки, но он слишком глуп, чтобы это понять. И, наконец, Хэдли, который смог собрать вместе картину преступления.

О преступлении. В музее готовился розыгрыш, с участием чуть не десятка человек. Одного из них убили. Карр честно даёт читателю все подсказки, но из-за обилия действующих лиц и подробностей происходящего разобраться во всем этом не просто. Или брать блокнот и выписывать нахождение героев по временной линии, или уже просто расслабиться и получать удовольствие от чтения. Потому как в голове всё происходящее в романе удержать невозможно. Если обычно загадки у Карра уровня школьной алгебры, то в «Убийстве арабских ночей» — университетская высшая математика. От преподавателя, искренне ненавидящего своих студентов.

В «Убийстве арабских ночей» Карр хорош. Более чем. Но роман перенасыщен персонажами и подробностями. Его стоит прочитать, но этот роман не должен быть у вас первым произведением Карра. А то может создаться ложное представление о «зауми» писателя. К «Арабским ночам» надо подходить подготовленным — прочитать прежде 5-10 других романов Карра. Тогда удовольствие от прочтения вам гарантированно.

8/10

О других произведениях Джона Диксона Карра вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джон Диксон Карр — Убийство арабских ночей (1936)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх