
Оригинальное название: Une manche et la belle.
Экранизация романа Джеймса Хэдли Чейза. Вышел 27 ноября 1957 года.
Простой банковский клерк Филипп становится помощником миллионерши Бетти Фарнвелл. Бетти — вдова и много старше Филиппа, но через какое-то время она влюбляется в своего помощника. Филипп видит в этом шанс, а потому принимает знаки внимания от миллионерши. Чуть позже они женятся. Но уже во время медового месяца Филипп начинает уставать от своей властной жены и влюбляется в ее молодую секретаршу Еву.
Ева отвечает Филиппу взаимностью, но самая ее большая любовь в жизни — деньги. Филипп начинает задумываться о том, что смерть жены принесет ему всё им желаемое — свободу, деньги и Еву.
Оригинальный роман Чейза назывался «The Sucker Punch«. На русском его публиковали под названиями «Удар новичка» и «Путь к богатству» (у этих 2 переводов больше всего публикаций — но роман у нас еще выходил под 5-6 названиями разной степени удаленности от оригинала). Вышел роман в 1954 году.
Экранизировать роман взялись французы (у которых Чейз пользовался большей популярностью, чем у своих английских соотечественников). В режиссерах оказался Анри Верней — очень известный впоследствии постановщик. На его счету много десятков фильмов — он работал с Делоном, Монтаном, Габеном и другими известными актерами. А любимым его актером был Бельмондо — Верней снял с ним 8 фильмов.
В роли Филиппа — популярный в те годы Анри Видаль. В роли Евы — Милен Демонжо (в те годы еще начинающая актриса, но впоследствии ставшая очень известной — она снималась в роли Миледи в «Трех мушкетерах» 1961 года и в роли невесты Жана Марэ в трилогии о Фантомасе).
Что вышло? Вышел хороший фильм. Хорошие актеры. Красивые съемки — Ницца, Венеция. Для любителей старого кино, которым нравится сама картинка — самое оно. Любителям современных фильмов, естественно, не понравится. Потому что в «Нищем и красавице» только последняя четверть фильма относится к детективу — там появляется напряжение и драма. До этого в фильме — лишь история любви и адюльтера.
И ведь снять фильм именно так — решение именно Вернея. Потому что у Чейза всё было совсем по другому.
Фильм и роман совпадают процентов на 80%. Существенно отличается только развязка — всё, что происходило после убийства Бетти.
Вестал (в фильме ее переименовали в Бетти) в книге была молода, но дурна собой, а в фильме ее сделали лет на 20 старше. Это позволило в нужный момент «достать из шляпы» ее сына, о существовании которого Филипп и не подозревал, но которому Бетти завещала всё своё состояние. В книге наследником была Ева — к большому удивлению Чада (в фильме — Филиппа).
Но главное отличие фильма и книги в характере Филиппа. В фильме этот герой — воспользовался шансом с Бетти, попал в сети Евы, в конце раскаялся. Фильм заканчивается на том, что Филипп собирается сдаться полиции, Ева стреляет в Филиппа, а тот, смертельно раненый, убивает Еву.
В книге же Чад — типичный чейзовский «пацан к успеху шел». Наглый, осторожный, расчетливый убийца. Увидел путь к богатству — пошел напролом. Узнав о предательстве Евы, убивает и ее, и ее любовника. Придумывает план, как сбежать от полиции и только по нелепой случайности погибает.
К тому же, оцените подход в подаче материала. У Чейза роман начинается с того, что Чад сидит рядом с убитой им Евой и диктует на магнитофон признание — собственно, всю свою историю. Читатель еще не знает ничего о фабуле романа, но уже понимает, что это будет остросюжетное произведение. В середине романа Чад отвлекается от диктовки, чтобы подготовится ко второму убийству — внимание читателя необходимо удерживать. А создатели фильма это всё убрали — и получилась у них линейная любовная история на час-десять, переходящая в историю с убийством на 25 минут.
Собственно, поэтому Чейз — мастер детективного жанра. А «Нищий и красавица» — красивый, но слегка скучноватый фильм.
6/10