Кооператив Ништяк — В мертвецкой (2000)

Кооператив Ништяк — В мертвецкой (2000)

Один из сомна альбомов КН. Полную дискографию группы не вспомнит, наверное, и сам Рыбьяков, а в тех дискографиях, что есть — «В мертвецкой» получается тридцать-каким-то альбомом КООПЕРАТИВА.

Альбом был записан в 2000 году. То есть, это еще Тюмень. Один из последних альбомов тюменского периода. Еще с Александром Андрюшкиным в составе — он уйдет из группы в 2002 году. Собственно, КООПЕРАТИВ на тот момент и представлял собой дуэт Рыбьяков-Андрюшкин. Несмотря на то, что в буклете издания указано больше десятка музыкантов — это была просто шутейка дуэта.

Вспоминаем временную линию истории КООПЕРАТИВА. С оголтелым панком и иже с ними группа распрощалась на «Памяти Дика» в 1997 году. Экспериментаторство со звуком Рыбьякова начнется после его переезда в Москву в 2001 году. Между этими событиями вышло несколько альбомов, которые являются самыми спокойными и «умиротворенными» работами КООПЕРАТИВА. «В мертвецкой» — один из этих альбомов.

Музыка на альбоме — ненавязчивый easy listening. Основной инструмент — синтезатор. Звучит куча разных инструментов — и там непонятно, то ли музыканты озадачились и все эти инструменты разыскали и задействовали, то ли всё это проделки синтезатора. «Тяжелая» гитара мелькает на альбоме всего несколько раз (например, в «Вермеере»). Ритмы — небыстрые. Вокал — Рыбьяков немного поет, немного шепчет, нигде не надрывается.

В общем, по музыке альбом интересно послушать. Там много красивостей. Которые, правда, нивелируются не самым лучшим качеством записи. Чтобы услышать «красивости» — надо прислушиваться. Зато вокал записан максимально чисто. Вероятно, музыканты на «В мертвецкой» решил сместить приоритеты на смысловое наполнение композиций.

Кооператив Ништяк — В мертвецкой (2000)

Кстати, о смыслах. Вот я даже не знаю, что написать. Рыбьяков на альбоме навертел такой зауми, что я ничего не понял. Не, можно выдать пару «умных» мыслей и понимающе покивать головой — но всё это будет так далеко от истины, что даже и пытаться не буду. Попробуйте послушать или хотя бы почитать тексты в интернетах — может истина окажется к вам ближе, чем ко мне. Но на слух — очень концептуально и умно.

Из-за особенностей аранжировок — песни короткие. И их много. Больше 2 десятков композиций на альбоме — и это уместилось в 50 с хвостиком минут.

В отрыве от альбома отлично заходит «Ночь», «Протоколы арийских мудрецов», «Марсианские хроники». И, разумеется, «Белый блюз» (умиротворенный парафраз по мотивам старого «Доктора Геббельса») — которая стала одной из главных песен КН второй половины их творческой жизни.

(Если неохота вникать именно в этот альбом, то много лучше будет послушать диск «Рога и копыта». Там записан концерт 2002 года состава Рыбьяков-Андрюшкин, на котором прозвучали многие песни с «В мертвецкой», плюс старые хиты.)

В отличие от многих других альбомов КН, «В мертвецкой» был официально издан. В начале нулевых Ur-Realist издал несколько дисков КН. В том числе и этот альбом. В джевеле и с 8-страничным буклетом. В продаже его уж давным давно нет, но в интернетах полно мест, где этот альбом лежит в прилично оцифрованном виде.

7/10

Поделиться ссылкой:

Кооператив Ништяк — В мертвецкой (2000)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх