Микки Спиллейн — Месть — мое личное дело (1950)

Микки Спиллейн — Месть — мое личное дело, первое издание (твердая обложка), 1950 год

Оригинальное название: Mickey Spillane — Vengeance Is Mine.

Третий роман Спиллейна. Третий роман из цикла о Майке Хаммере. Вышел в 1950 году.

Хаммер встречает в баре старого армейского приятеля. Они напиваются вусмерть и засыпают в одном номере отеля. Наутро приятель мертв — якобы застрелился из пистолета Хаммера. После этого полиция отбирает у Хаммера лицензию частного детектива. Но детектив рассчитывает вернуть ее — ведь он уверен, что его друг не покончил с собой, а был убит.

Первые три романа Спиллейна о Хаммере, «Я сам вершу суд», «Мой револьвер быстр» и «Месть — моё личное дело», образуют трилогию. Не в плане общего сюжета, а по стилю написания и общим сюжетным изгибам. Со следующего романа о Хаммере, «Ночь одиночества», Спиллейн начнет писать по другому. Там появятся коммунисты, тон романов станет чуть другим. Первые же три романа одинаковые, словно матрешки. Невероятное, почти мультяшное, насилие. Комиксный пафос. Идентичные речи о морали и принципах. В первом и третьем романе одинаковые начала (смерть армейского друга) и одинаковые окончания (выстрел в обнаженного убийцу). Во втором и третьем романе — одинаковая участь подружек Хаммера: их убивают ближе к концу романа, но перед они находят важную улику. Во всех трех романах сюжет завязан на проституции. И так далее.

Микки Спиллейн — Месть — мое личное дело, первое издание с мягкой обложкой, 1951 год

Отличия же «Мести» от предшественников таковы. Велда перестала работать мебелью и начала принимать хоть какое-то участие в сюжете. Это раз. Два — Спиллейн в этом романе откровенно зациклился на сексуальных фетишах.

Модели, клубы со стриптизом, ресторан гомосексуалистов, убийца-трансвестит, эротические фотографии. Женщина в прозрачном пеньюаре. Обнаженная женщина в шубе. Мужчина в кресле, женщина у его ног. Женщины, говорящие Хаммеру — «Пошли трахаться» при знакомстве вместо приветствия. И прочее, прочее. Спиллейн решил, что в его предыдущих романах маловато секса и он добавил в этот роман ударную дозу фетишей. Роман для пубертатных подростков, чтобы ночью поллюции были. Читайте и наслаждайтесь.

Читать первые романы Спиллейна подряд довольно скучно. Какой интерес, если при чтении получается, что это не «найди сходства с предшественниками», а «найди хотя бы два отличия»? 

Так, да — нормальный (обычный) детектив от мастера жанра. Вот именно так и описывают романы, когда сильно ругать не за что, а хвалить не хочется.

6/10

Поделиться ссылкой:

Микки Спиллейн — Месть — мое личное дело (1950)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх