Микки Спиллейн — Любители тел (1967)

Микки Спиллейн — Любители тел, первое издание романа, 1967 год

Оригинальное название: Mickey Spillane — The Body Lovers.

Шестнадцатый роман Спиллейна. Десятый в серии о Майке Хаммере. Вышел в 1967 году.

Майк Хаммер случайно находит на стройке труп стриптизерши, до смерти забитой кнутом. Позже он узнаёт, что месяц назад была найдена отравленная учительница. На обоих жертвах в момент смерти были примерно одинаковые неглиже. С Хаммером связывается Гарри — заключенный, которого Хаммер когда-то и отправил в тюрьму. Гарри просит детектива найти его сестру Грету, которая пропала некоторое время назад. В процессе поисков Хаммер узнаёт, что Грета была знакома с обоими жертвами.

Двадцать лет прошло после выхода дебютного романа о Хаммере. В «Любителях тел» не так много примет времени — хиппи, с которым Хаммер относится с брезгливостью, указывают на середину 60-х, а фраза о том, что Хаммер переспал с Велдой, помещает события романа после событий «Змеи». Всё остальное в романе — старый добрый Хаммер. Слово «старый» можно воспринимать и буквально — у Спиллейна начинают проскальзывать фразы в духе «я слишком стар для этого дерьма». И Хаммер не так рвется в бой — найденный на первой странице труп его не слишком заинтересовал, а ведь в ранних романах этого бы хватило для объявления Хаммером кровавой вендетты. И секс автор описывает максимально кратко — разделись, насладились, оделись, а не как в ранних романах. В общем, Спиллейн остепенился.

Помимо этих изменений, заметных, если только читать романы серии подряд, нового в романе нет. Брезгливое отношение автора к ООН и политикам других стран перекочевало в «Любителей» из серии о Тайгере Мэнне, к тому времени уже свернутой.

Расследование Хаммера — есть. Регулярно появляющиеся на страницах трупы — есть. Эффектная концовка — есть. (Хаммер взрывает особняк с кучей народу.)Только вот детективный сюжет откровенно хиловат для автора. Разговоры, разговоры. Повторение одного и того же. Суть в том, что последовательного расследования в романе и нет. Хаммер беседует с одними и теми же людьми, примерно об одном и том же. А когда страниц в романе набирается достаточно, Велда звонит Хаммеру и сообщает ему адрес, по которому обитаются убийцы. Вот и всё. Небогато. Особенно по сравнению с теми сюжетами, что Спиллейн выдавал раньше.

Роман всё еще интересно читать. Но такой роман для Спиллейна — это даже не шаг назад, это уже шаг вниз. Предыдущими романами о Хаммере были «Охотники за девушкой», «Змея» и «Тварь» — и все были хороши, как на подбор. А вот «Любителей тел» в этот ряд уже и не поставишь — планка оказалась снижена.

6/10

Поделиться ссылкой:

Микки Спиллейн — Любители тел (1967)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх