Микки Спиллейн — День пистолетов (1964)

Микки Спиллейн — День пистолетов, первое издание, 1964 год

Десятый роман Спиллейна. Первый в серии о Тайгере Мэнне. Вышел в 1964 году.

Оригинальное название: Mickey Spillane — Day of the Guns.

Тайгер Мэнн проводит отпуск в Нью-Йорке и встречает Эдит Кейн, члена английской делегации в ООН. Мэнн знал Эдит 20 лет назад — тогда ее звали Рондина Лунц и она работала на немцев. У Тайгера с Рондиной свои счеты и он хочет ее убить, но его начальство требует более тонкой операции — надавить на нее психологически и посмотреть на реакцию. То есть Тайгеру предлагается какое-то время побыть подсадной уткой. Начальство верит, что операции позволит выявит источники в ООН, сливающие информацию русским.

Тайгер Мэнн — второй, по количеству произведений, персонаж Спиллейна. В 1964-66 годах автор написал о нем четыре романа. Это были 60-е, это была литературная шпиономания, Спиллейн тоже решил в ней поучаствовать. Только с присущим ему тактом, Спиллейн сразу обозначил своих героев, как самых лучших шпионов. Мол, все агенства слишком либеральны и только Мэнн и его люди (практически частная организация) — Настоящие Патриоты. А коммунистов надо давить, давить, давить. Такая вот светлая грусть правого Спиллейна по временам маккартизма. И если правительство давит шпионов недостаточно активно, то найдутся патриоты, которые это сделают за них.

Тайгер не слишком отличается по манере ведения дел от Майка Хаммера — автор взял тот же типаж и просто сменил ему имя. Хаммер, помнится, в «Я сам вершу суд» вещал, что плевать ему на закон. Американский закон. Тайгер Мэнн, убивающий человека с дипломатической неприкосновенностью, просто повышает ставки.

Принципиальное отличие Мэнна от Хаммера: Хаммер — одиночка, а Тайгер командный игрок. У него есть группа поддержки, есть организация, решающая проблемы с властями. Есть даже свой аналог Q.

Формально, «День пистолетов» — это детектив. Есть там утечка из ООН, есть поиск шпионов. Есть какое-никакое расследование. Но того расследования в романе исчезающе мало, а действие всё больше движется за счет постоянных перестрелок. Перестрелок и секса. Раз уж Тайгер вынужден отвлекаться на государственные дела и секса у него не так много, то Спиллейн включил в роман два вставных эпизода с эротическим шоу в одном из клубов.

А расследование… Тайгера ведет ненависть к Рондине. И любую новую информацию он подгоняет под ответ — что Рондина сделала это или организовала. Оно всё психологически достоверно, но читать такое слегка утомительно. А разные вариации фразы «Я убью тебя, Рондина» повторяются за роман сотню раз и начинают сильно утомлять.

Тем, кто устал от постоянного Хаммеровского «Я буду мстить и мстя моя страшна» можно почитать и про Тайгера. Есть там смена декораций. Но вообще, вся эта шпионская серия больше по веяниям времени и к лучшим произведениям автора ее никак не отнести.

6/10

Поделиться ссылкой:

Микки Спиллейн — День пистолетов (1964)

Один комментарий к “Микки Спиллейн — День пистолетов (1964)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх