Роберт Шекли — Алтарь (1953)

Журнал «Fantastic», июль-август 1953 года

Оригинальное название: Robert Shekley — The Altar.

Ранний-ранний рассказ Шекли. Всего лишь второй год творчества Шекли на ниве фантастики. Впрочем, когда Шекли начал писать, то его было не остановить. За один только 1953 год, когда был написан «Алтарь», у Шекли было опубликовано более 30 рассказов. Он пристраивал их по самым разным журналам. Конкретно «Алтарь» был опубликован в летнем выпуске журнала «Fantastic».

Сюжет. Мистер Слэйтер живет в маленьком городке, в котором знает каждый уголок. Однажды его на улице Слэйтера останавливает незнакомец и спрашивает о месте под названием Алтарь Баз-Матайна. Слэйтер о таком впервые слышит и не может помочь незнакомцу. В следующую встречу незнакомец рассказывает Слэйтеру о Храме Темных Таинств Изиды. И о том, что и Храм, и Алтарь он уже нашел в городке Слэйтера. Мистер Слэйтер всё больше думает об этих таинственных местах и при очередной встрече с незнакомцем просит его отвести Слэйтера туда.

Сюжет стандартный. Человек узнает о чем-то неведомом и любопытство заставляет его влезть в это неведомое. С печальным результатом. Ведь если есть Алтарь какого-то неведомого бога, то вполне вероятно, что этот бог алчет человеческих жертвоприношений. И лучше всего, чтобы будущая жертва пришла туда добровольно. Как мистер Слэйтер.

Если бы «Алтарь» написал Эдгар По, то это была бы темная мистика. Лавкрафт бы нагнал жути еще до первой встречи Слэйтера с культистом. У Стивена Кинга без вариантов получился бы ужастик. Клайв Баркер не преминул бы добавить больше кровииииищи. Роберт Шекли же так написал «Алтарь», что несмотря на вообще никак не юмористический сюжет, нет-нет, но улыбнешься.

Мысли Слэйтера. Его общение с другими жителями города. Характерный стиль Шекли всё одно просачивается в отдельных абзацах. Поэтому в стиль рассказа пишем «магреализм», но в уме держим, что это «магреализм имени Шекли».

Стахановец Шекли писал столько рассказов, что уже в 1954 выпустил свой первый авторский сборник с дюжиной рассказов, «Где не ступала нога человека». И хотя «Алтарь» не назовешь «типичным Шекли», но и этот рассказ был включен в этот сборник. Впоследствии сборник регулярно переиздавался. Забавно то, что хотя название сборника оставалось неизменным, некоторые рассказы в нем издатели заменяли на другие. Но «Алтарь» всегда оставался в этом сборнике, какие бы другие изменения в него не вносили.

7/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Шекли — Алтарь (1953)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх