Ring Of Fire — The Oracle (2001)

Ring Of Fire — The Oracle (2001)

Дебютный альбом группы Ring Of Fire.

Ring Of Fire — группа вокалиста Марка Боалса. Того Боалса, который неоднократно сотрудничал с Ингви Мальмстином. А также с охапкой других групп и проектов.

В 2000 году Боалс и Мальмстин снова работали вместе — записывали альбом «War to End All Wars». Параллельно с этой записью Боалс мутил совместный проект с известным мультиинструменталистом Тони Макалпином. Вот этот второй проект было решено издать, как сольный альбом Боалса. Альбом получил название «Ring Of Fire». «Ring Of Fire» и «War to End All Wars» вышли в ноябре 2000 году, чуть не в один день.

Когда «Ring Of Fire» вышел, то Боалс объявил, что он «сотрудничает с прекрасными музыкантами, сотрудничество хочется продолжить и всё такое». А потому дальше этот состав будет работать не как «Марк Боалс и какие-то люди с инструментами», а как полноценная группа, которая будет названа в честь свежевыпущенного альбома. То есть Ring Of Fire.

«Ring Of Fire» записывали, помимо Боалса и Макалпина, барабанщик Вирджил Донати (из Planet X) и клавишник Виталий Куприй (с кем только не работавший). В Ring Of Fire Макалпин на тот момент не смог принять участия из-за занятости в других проектах. И его пришлось заменять сразу двумя музыкантами — гитаристом Джорджем Белласом (виртуоз, много лет продвигающий свой сольный проект; также он работал с UFO) и басистом Филипом Бино (который долго работал со Стивом Ваем).

Вот этот, теперь уже квинтет, записал альбом «The Oracle», который был выпущен в ноябре 2001 года. Выпустил альбом итальянский лейбл Frontiers (специализирующийся на хард-роке, AOR, павер-метале и прочих подобных жанрах). Этот же лейбл выпускал город ранее и «Ring Of Fire».

В России «The Oracle» был официально выпущен лейблом CD-Maximum. Выпущен оперативно, в том же 2001 году.

Ring Of Fire — The Oracle (2001)

«Ring Of Fire» «делал» Макалпин. Написал большую часть песен, придумывал аранжировки, занимался записью. В связи с отсутствием Макалпина, на «The Oracle» всем тем же самым занимался Куприй. А с записью ему помогал Эрик Норландер (это муж Ланы Лейн, который в ее группе занимается всем, кроме пения). Норландер, кстати, тоже клавишник. Два клавишника у руля — несложно догадаться, что музыка на «The Oracle» максимально клавишно-ориентирована. Клавиши на альбоме звучат постоянно и оттеняют/забивают собой и гитары, и вокал.

А если учесть, что Куприй — пианист с классическим образованием. который призы еще в Советском Союзе на разных фестивалях получал, то неудивительно, что его клонит в «классику» и из-за этого в графе «стиль» «The Oracle» закономерно прописалось слово «Neoclassical». Точнее, в графе «поджанр», потому что основным стилем группы числится Progressive Metal. Ну, а чего? Все музыканты хорошо и профессионально умеют в рок. Который хард и навороченный. Заменить пару примочек, чуть утяжелить гитары — и вот уже в наличии есть приличный образчик прогрессив-металла.

Песни добротные. Неплохо аранжированные. Приемлемо записанные (к записи вокала есть некоторые вопросы). Каких-то «больших» хитов на альбоме нет. Но его приятно послушать. Там на каждой песне можно ставить штамп «Профессионализм с большой буквы П».

Что дальше? Беллас ушел (или его уволили — тут по разному пишут). На своё «законное место» пришел Макалпин. Группа записала в 2002-04 годах еще пару альбомов. Затем группа распалась — музыканты разбежались по другим проектам. Но периодически Ring Of Fire воскресал — в 2014 и 2022 годах была выпущена еще пара альбомов. (Альбомы 2002-04 годов в России выходили по лицензии. Альбомы 2014-22 годов в России официально не издавались.)

7/10

Поделиться ссылкой:

Ring Of Fire — The Oracle (2001)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх