
Пятый альбом Skylark. Вышел 5 ноября 2001 года.
Skylark — одна из групп второго дивизиона, пытающаяся нести в массы power metal. Группа родом из Милана, так что ничего удивительно в том, что играла она павер итальянского образца. А поскольку основал и руководил группой клавишник, то в их музыке клавиш было очень много. Что позволяло еще прилепить к Skylark термин «симфо».
Дебютный альбом Skylark вышел в 1995 году. Второй альбом — в 1997. Затем группа замахнулась на концептуальную дилогию «Divine Gates» про очередную битву Добра и Зла. Два альбома этой дилогии вышли в 1999 и 2000 годах. «The Princess’ Day» — это альбом, вышедший следом за этой дилогией. Это было как бы «полупродолжение» «Divine Gates», выпущенное на ее успехе. Продолжение истории про Белого Воина и его разборок с чертями и ангелами. Но это что касалось текстового содержания альбома. Музыкально же «The Princess’ Day» был сделан попроще — без большого обилия гостей у микрофона. Так что это уже была не «опера», а просто слегка концептуальный альбом.
В 2002 году отечественный лейбл CD-Maximum выпустил у нас по лицензии 3 альбома итальянцев. Обе части «Divine Gates» и «The Princess’ Day». (Первые два альбома Skylark в России официально не издавались.)

Эдоардо Мария Антонини. Это основатель Skylark. Который предпочитает представляться как Эдди Антонини. И который в одно лицо писал весь материал для своей группы. А писал этот Эдди очень средний power metal. В смысле, хороших идей там хватало, но это всё были чужие идеи. Эдди просто копировал «старших товарищей» — как отечественных (Labyrinth там, или тогда еще Rhapsody), так и импортных (например, Helloween).
Результат — «детский» павер, веселый и задорный. Но настолько глубоко вторичный, что Марианская впадина с завистью поглядывала на эти глубины. Но большие любители жанра могли там попробовать раскопать что-то для себя — а вдруг понравится?
Вышесказанное относится к обоим частям «Divine Gates». А вот на «The Princess’ Day» всё оказалось куда как хуже. Эдди решил сам записывать альбом. Самостоятельно его микшировать и сводить. И знаете, что сделал этот «предводитель»? Забил на всех, кроме себя любимого. Музыка на альбоме — ровно такая же, как и была. То есть, kindergarten power metal. Но. Барабаны в миксе утоплены в самый зад — по звуку они похожи на то, будто хаси стучат по ковру. Гитары тоже прибиты — они тут явно не главенствуют. Бас в звуке есть, но как-то странно — в каких-то песнях его хорошо слышно, а в каких-то он почти отсутствует. Будто Эдди периодически отворачивался от пульта, а басист в это время выправлял баланс, но затем Эдди всё откатывал.
В общем, на альбоме хорошо слышно вокал (а вокалист у группы очень средний) и клавиши. И клавиши, и клавиши, и клавиши… И это какой-то очень странный павер-метал получился.
Последний трек на альбоме, «Princess Of The Snow». Это была песня на втором альбоме Skylark, 1997 года. Перезаписанная для этого альбома версия песни — это инструментал. Который записан так — Эдди всех музыкантов разогнал и сыграл всё сам на клавишах. Восемь минут клавишных переливов. Квинтэссенция дурости лидера группы. И ровно такой же фразой можно описать «The Princess’ Day» в целом — Эдди похоронил все наработки группы, чтобы устроить сеанс самолюбования. Получилось очень скучно.
3/10