Mechanical Poet — Creepy Tales For Freaky Children (2007)

Mechanical Poet — Creepy Tales For Freaky Children (2007)

Второй альбом Mechanical Poet.

После выхода в 2004 году дебютного альбома «Woodland Prattlers», МР на год погрузился в спячку. Такой период полураспада, когда официально еще не упокоились (хотя о чем-то подобном вещали в интервью), но и никакой творческой деятельностью не занимались. В 2006 году созрело решение — продолжать.

Только продолжать уже не как студийный проект, а как полноценная группа. С полноценным составом, с прицелом на возможные концерты. Поэтому группа стала обрастать участниками. Но прежде, из группы ушел барабанщик Токмаков — из исходного трио остались Плотников и Самосват.

Вместо Токмакова пришел Владимир Ермаков из ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА. На басу оказался Иван Изотов — который с Самосватом играл в ЭПИДЕМИИ. МР стал квартетом и в таком составе записывал в 2006 году второй альбом, «Creepy Tales For Freaky Children». И всё было хорошо до октября.

В октябре 2006 года было объявлено, что из группы ушел Самосват. В объявлении говорилось, что расставание прошло мирно и обоюдно. Сам Самосват в интервью говорил, что из группы его просто уволили. Нетрудно догадаться кто — из «золотого» состава в МР остался один только Плотников. Изотов тоже решил не продолжать сотрудничество с группой и ушел.

Но если Изотов успел записать почти все свои партии для готовящегося альбома, то с партиями вокала надо было что-то решать. В МР пришел новый вокалист — Джерри Ленин. Я вот про него ничего не знаю, за тем исключением, что он был в ранних составах ЧЕТЫРЕХ ТАРАКОНОВ. А, ну еще что зовут его на самом деле Юрий, а «Джерри» — это так, личные заморочки.

Запись «Creepy Tales For Freaky Children» довели до конца и в феврале 2007 года альбом поступил в продажу.

Дебютный альбом МР издавался за границей — в Европе и в Японии. К 2007 году все импортные издатели от группы отвалились и их новый альбом вышел только в России, стараниями CD-Maximum. Зато CD-Maximum сделал аж 3 варианта издания альбома.

Первый. Самый дешевый — упрощенка в джевеле с куцым буклетом. 12 песен на 44 минуты. Второй. Обычный релиз — джевел с полноценным буклетом. Там было 3 бонусные песни и общая продолжительность альбома стала 57 минут. Третий. Дорогой диджибук. На нем отличалось оформление, а в треклист добавили еще одну бонусную песню — продолжительность альбома довели до 62 минут.

Mechanical Poet — Creepy Tales For Freaky Children (2007)

На «Woodland Prattlers» был записан очень качественный прогрессив. С тяжелыми гитарами, ударной дозой симфонизма и потрясающим вокалом Самосвата. Максим Вячеславович на том альбоме продемонстрировал, что «запас интересностей» у него в вокальных приемах настолько велик, что в ЭПИДЕМИИ ему ни в жизнь в полной мере не раскрыться.

Но все это было несколькими годами ранее. А что на «Creepy Tales For Freaky Children»? Ну, на нем практически не осталось ничего, что делало «Woodland Prattlers» таким потрясающим альбомом. Голоса Самосвата — нет. Ленин хоть и оказался очень неплох — гораздо более хорош, чем можно ожидать от вокалиста такой группы, как «4 ТАРАКАНА» — но не ровня Самосвату в диапазонах вокальных возможностей.

Песни стали проще. Новый девиз группы — упрощение. Видимо, чтобы все это можно было сыграть вживую. Музыка стала «легче» — звук гитар заметно сгладили. В целом, слушаешь «Woodland Prattlers» и «Creepy Tales For Freaky Children» и понимаешь, что эти альбомы записывали разные группы в разных стилях и с разными целями. Пара песен местами напоминает о первом альбоме, но не более того.

Плотников на «Creepy Tales For Freaky Children» решил взять не изобретательностью аранжировок, а разнообразием стилей на альбоме. Прогрессив в «Hide And Seek With Cary Nage», чисто оркестровая музыка в «Dolly», калифорнийский панк в «Once Upon a Day», эксперименты со смешением гитар и электроники в «Urban Dreams». И так далее.

То есть, на альбоме нет ни одной песни, про которую можно сказать «вот это хитяра». Нет, всё довольно скромно, просто и местами скучно. Но при прослушивании альбома целиком — от и до — вырисовывается красивая мозаичная картина. Цельная, несмотря на метания между стилями. Всё это очень качественно и профессионально, но, лично для меня, скучновато. Хочется качественных песен, а не час времени втыкать в ребус. Только под соответствующее настроение.

Навороченный диджибук мне не попался, а вот издание с 3 бонусами я когда-то купил. И, сюрприз, все эти 3 бонусные треки — просто альбомные песни, но с текстом на русском языке. Из них я сделал только один вывод — на русском Ленин звучит интереснее.

7/10

Поделиться ссылкой:

Mechanical Poet — Creepy Tales For Freaky Children (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх