Mechanical Poet — Woodland Prattlers (2004)

Mechanical Poet — Woodland Prattlers (2004)

Дебютный альбом MECHANICAL POET. Вышел в 2004 году.

Группа MECHANICAL POET была создана в 2002 году двумя музыкантами — Алексеем Плотниковым и Артемом Токмаковым. Какого-то значимого музыкального резюме у них на тот момент не было, так что ажиотажа эта новость не вызвала. Это потом уже МР будет крепко ассоциироваться с высшей лигой отечественного тяжмета. (Хоть и недолго.)

Были еще какие-то музыканты, были сделаны какие-то демки. Всё это было не интересно широким массам ровно до того момента, как в 2003 году в МР не пришел Максим Самосват, вокалист популярной уже тогда ЭПИДЕМИИ. Состав МР устоялся (хоть и ненадолго) в формате трио — Самосват, Плотников, Токмаков.

В том же 2003 году МР записывает первый «официальный» релиз — мини-альбом «Handmade Essence». Периодически натыкаюсь на тезисы о том, что это был дебютный альбом МР, но, вот честно, 6 песен и 22 минуты продолжительности никак на полнометражную работу не тянут.

«Handmade Essence», как самостоятельный релиз, в России не выпускался. (Только небольшой тираж самиздатом.) Вроде бы издание было в Италии. А в России на CD «Handmade Essence» был издан только в составе двухдискового диджибука с альбомом «Woodland Prattlers».

После выпуска ЕР МР занялись записью первого полнометражного студийника. Который получил название «Woodland Prattlers». Записывали всё-также в составе трио. Самосват пел, Плотников и Токмаков колдовали со всевозможными инструментами.

Mechanical Poet — Woodland Prattlers (2004)

«Woodland Prattlers» был издан в Италии (всё тот же небольшой лейбл), Японии и России. У нас в стране подсуетился CD-Maximum. Было три отечественных издания альбома — в стекле, в диджибуке и в диджибуке со вторым диском, на котором был записан «Handmade Essence». В обоих вариантах диджибука на альбоме была добавлена бонусная инструменталка «Blurred Rainy Morning». Этого бонуса не было ни у итальянцев, ни у японцев.

Mechanical Poet — Woodland Prattlers (2004)

Я обычно не заостряю на оформлении альбомов, но в случае с  «Woodland Prattlers» на оформлении стоит задержаться. В издании был буклет на 20 страниц. И каждая песня в буклете оформлена в виде комикса. Все рисунки для издания подготовил сам Плотников. Красиво и необычно.

Музыка. На этом альбоме МР играли Progressive Metal. Вот который совсем-совсем прогрессив. Навороченные аранжировки, аморфные ритмы и сложные гитарные партии. Если у кого при словах про прогрессив сразу возник образ Dream Theater, то вот — вообще ничего общего у МР с DT нет. Разные стили, которые, чисто случайно, одинаково называются.

Если проводить параллели, то МР чем-то похожи на Pain of Salvation и Evergrey. С первыми роднят аранжировки, со вторыми — звук гитар.

Mechanical Poet на «Woodland Prattlers» — это тяжелые изобретательные гитары, симфо-навороты и вокал. О-о, вокал Самосвата — это отдельные алаверды альбому. Самосват на альбоме поёт на десять голосов. От «сладкий мальчик» до хриплого «страшный зомби». В каждой песне новые вокальные приемы, в каждой песне новые аранжировочные решения.

МР на тот момент был исключительно студийным проектом. О концертных выступлениях речи вообще не шло. А в студии музыканты могли себе позволить понаписать такой зауми (в хорошем смысле), что и хрен в живую повторишь.

«Woodland Prattlers» — хороший альбом. Нет, не так — это отличный альбом. На мировом танцполе он может и не привлёк такого уж большого внимания, но для России 2004 года — супер и без каких-либо местных аналогов.

В 2005 году МР слегка тормознули. В 2006 году решили продолжать. Точнее, Плотников решил продолжать. С остальными участниками МР общий язык не был найден и они ушли. Состав Плотников-Токмаков-Самосват продержался ровно один альбом. Все последующие альбомы МР будут создаваться в составе Плотников-и-еще-какие-то-люди.

9/10

Поделиться ссылкой:

Mechanical Poet — Woodland Prattlers (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх