Стивен Хантер — Черный свет (1996)

Стивен Хантер — Черный свет (1996)

Оригинальное название: Stephen Hunter — Black Light.

Восьмой роман Стивена Хантера. Второй роман в серии о Бобе Ли Суэггере. Вышел весной 1996 года.

После выхода романа «Снайпер» — первого о Бобе Ли — в 1993 году, Хантер не сразу кинулся клепать его продолжения. Сначала, в 1994 году, он написал роман «Крутые белые парни». В том романе рассказывалось о преступнике Ламаре Пае и его подельниках, которые сбежали из тюрьмы и вдоволь побеспределили в Америке, пока не были убиты полицейским Бадом Пьюти.

А затем уже вышел роман «Черный свет» (также издавался на русском под названием «Невидимый свет»; «Черный» ближе к оригинальному названию, «Невидимый» лучше подходит к событиям романа). В этом романе сын Бада, Расс, находит Боба Ли и рассказывает ему, что убитый его отцом Ламар был сыном Джимми Пая, который в 1955 году убил отца Боба Ли, Эрла Суэггера.

Расс хочет написать книгу о двух Паях и о людях, которые им противостояли — Эрле и Баде. Боб Ли заинтересовывается и вместе с Рассом едет к месту смерти отца. И уже на месте, при анализе улик, начинает подозревать, что его отец был убит совсем не так, как говорилось в официальном отчете. Снайпер начинает расследование убийства сорокалетней давности.

Стивену Хантеру, похоже, было мало просто писать триллеры и боевики. Его начало тянуть в сторону Саги. Он хотел написать свою «Сагу о Форсайтах». В данном случае — «Сагу о Суэггерах». Серия книг о Бобе Ли. Трилогия об Эрле, который погиб в этой книге, но в 2000-х Хантер напишет о нем еще 3 книги. Позднее появиться еще сын Боба Ли. А Ламар окажется сводным братом Боба Ли. Одни сплошные родственники — и каждый с оружием в руках.

Многим, кому понравился «Снайпер», остались не в восторге от «Черный свет» — и от следующих романах о Бобе Ли. Видимо, это произошло потому, что у этих романов разный жанр. «Снайпер» был боевиком. ФБР, спецслужбы, сальвадорские коммандос — и все они охотятся за Бобом Ли, который раз за разом ускользает от преследователей. Или дает бой, за раз выкашивая десятки противников. В общем, такая вот «новеллизация» стандартного боевика тех времен с условным Дольфом Лундгреном в роли Суэггера.

А «Черный свет» — это уже никакой не боевик. Это триллер-тире-детектив, в котором Суэггер неторопясь болтается по городам Америки, копается в старых бумагах и общается со старыми людьми — очевидцами событий сорокалетней давности. В середине романа есть «бой» — Боб Ли против 10 наемников. Но там всё очень скромно описано — в страничку уложились. Да в конце романа еще есть противостояние двух снайперов.

Понятно, что некоторые поклонники «Снайпера» остались неудовлетворенными таким «малокровием» его продолжения. Но это не потому, что это продолжение так уж сильно хуже, просто оно написано в другом жанре. У которого есть свои поклонники.

Я «Черный свет» нормально прочитал. Я люблю и боевики, и триллеры, и детективы. Поэтому сильного разочарования от смены жанра не испытал. Мне в этом романе не понравилось совсем другое.

Во-первых, сюжет. Он слишком уж прост. Хантер объяснил, кто кого и почему убил, но это сюжет на одну серию какого-то детективного сериала, а не на роман в 500+ страниц. И отсюда следует во-вторых — в романе огромное количество ненужный описаний и бесполезных событий. А также повторов — когда каждую мысль обсасывают по нескольку страниц подряд. Автор-беллетрист всё-таки должен как-то бороться за внимание читателя — держать баланс между скучным и интересным. Вот Хантер плохо «боролся» — и потому проиграл. И если на каждый интересный диалог в книге приходится по 3-4 страницы пустых размышлений, то внимание читателя рассеивается.

Единственное место в романе, где Хантер по хорошему удивил — это концовка. В которой Боб Ли и его главный антагонист расходятся миром, без банальных речей и ненужного вооруженного противостояния. Не самая традиционная концовка для подобных книг — здесь Хантер показал себя на высоте.

Итого. Средних достоинств триллер в поджанре «пересмотр старого-старого дела» с доблестными «южанами» в главных ролях. Широкополые шляпы, большие стволы и типовые обращения «сэр, мэм и сынок» в каждом диалоге. Если хотите почитать «южный триллер», да еще и с условием, что ТТХ оружия в нем уделяют времени не меньше, чем сюжету, то «Черный свет» — ваш выбор.

6/10

Поделиться ссылкой:

Стивен Хантер — Черный свет (1996)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх