Crimson Glory — Astronomica (1999)

Crimson Glory — Astronomica (1999)

Четвертый альбом Crimson Glory. Вышел в сентябре 1999 года.

Американцы Crimson Glory были одними из тех, кто стоял у истоков современного прогрессивного металла. США, 80-е, Queensrÿche, Fates Warning и вот еще Crimson Glory — эти группы тогда «рождали» новый жанр. А новички, типа Dream Theater, смотрели им в рот.

Crimson Glory выпустили в 80-х два альбома — безымянный в 1986 и «Transcendence» в 1988 году. Вот «Transcendence» и по сей день имеет культовый статус в кругах любителей прога. К сожалению, в группе было много внутренних противоречий — музыканты регулярно ссорились, уходили-возвращались — короче, атмосфера была нездоровой. В 1991 году группа выпустила свой третий альбом, «Strange and Beautiful» — который получил очень уж неоднозначные оценки. После этого группа распалась.

В конце 90-х гитаристу Crimson Glory Джону Дреннингу пришла в голову мысль о реюнионе. Время было такое — все, кто ни попадя, занимались реюнионами, а Crimson Glory была когда-то не из последних комманд. В общем, Дреннинг решил снова собрать банду. К нему присоединились оригинальные гитарист и басист команды. Ударник не вернулся — поэтому новый альбом записывали с драм-машиной. (Для живых выступлений был нанят бывший барабанщик Savatage Стив Вахольц.) А еще в группу не вернулся оригинальный вокалист — а вот из-за этого группа получила ушат помоев от поклонников. Хотя новый вокалист группы, Вэйд Блэк, был очень хорош, но публике хотелось старого алкаша Миднайта.

С записью нового альбома у группы случился казус. Мастер-пленки то ли потеряли, то ли их украли. И большую часть материала альбома пришлось записывать во второй раз. Но дело довели до конца и осенью 1999 году вышел четвертый альбом Crimson Glory под названием «Astronomica».

Crimson Glory — Astronomica (1999)

На «Astronomica» «чистого» прогрессива стало поменьше, чем было у группы раньше. Остались «влияния», да и то не в каждой песне. Играют же американцы на реюнион-альбоме мощный хэви. Для примера — представьте себе песенные заморочки Savatage, но на тяжелом звуке Judas Priest 90-х — вот, на этом альбоме записано что-то похожее.

Не долбиловка, а именно что умный хэви-метал. Тяжелый и грамотный. Со множеством интересных решений в аранжировках — от акустических кусков до электронных вкраплений. В общем, альбом не производит впечатления «собрались, срубили со старых фэнов деньжат и разбежались». По альбому чувствуется большая работа.

К сожалению, дальше дело не пошло. Фанаты залажали Блэка — его попросили на выход. Группа деятельность заморозила на несколько лет. Затем опять собрались — на этот раз с Миднайтом. Было планов громадье — и новый альбом записать, и «Astronomica» перезаписать с вокалом Миднайта. Но всему этому так и не суждено было сбыться — Миднайта за пьянку из группы попросили в 2007, а в 2009 году он умер. На какое-то время в группу возвращался Блэк. Менялись музыканты, Дреннинг пытался хоть что-то записать — но не судьба. Больше у группы так ничего студийного и не выходило. В 2012 году группа в очередной раз официально распалась. Периодически Дреннинг выдает заявления, что еще «вот-вот» и он снова соберет группу — но годы идут, а ничего не меняется.

В России «Astronomica» официально выпустил CD-Maximum в 2002 году. Отличное двухдисковое издание в джевеле. На первом диске после окончания последней песни еще идет «скрытый трек» — запись как бы переговоров полиции по поводу каких-то НЛО. Музыки там нет, а длится эта хрень больше 20 минут. На втором диске имеются 3 песни (20 минут) Crimson Glory, записанных на концерте в 1989 году — очень и очень неплохо, вспомнить-то, чем группа прославилась когда-то.

8/10

Поделиться ссылкой:

Crimson Glory — Astronomica (1999)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх