Rhapsody of Fire — Legendary Years (2017)

Rhapsody of Fire — Legendary Years (2017)

И всё-таки в итоге Рапсодия дотрахалась до мышей. В 2011 году группа разделилась на две разные Рапсодии. А в 2016 году ушли последние старожилы. В сентябре 2016 года ушел вокалист Фабио Лионе, певший на всех альбомах группы. А вслед за Лионе, в октябре, уходит ударник Алекс Хольцварт, игравший в коллективе лет 15.

Группа пытается сохранить лицо, объясняя, что расставание было давно запланированным и дружеским, но тот факт, что Рапсодии пришлось отменять концерты осенью 2016, намекает, что Лионе и Хольцварт просто послали Старополи куда подальше.

В ноябре группа нашла нового вокалиста. Им стал Джакомо Воли. Короче, это никто. Ни биографии, ни дискографии в резюме. Лишь участие в телеконкурсе «Голос Италии» в 2014 году. С Рапсодией он, правда, работал раньше — годом ранее он участвовал в записи хоров для их одиннадцатого альбома «Into the Legend». Мальчик из подтанцовки, в общем.

В декабре объявили, что новый ударник тоже найден. Им стал немец Ману Лоттер. И это тоже никто — у него в активе один альбом каких-то корщиков Farewell to Arms.

Вот и получается, что нынешняя супер-группа Рапсодия, это клавишник Старополи и еще какие-то гномы. А гитарист Де Микели, проведший в группе всего пять лет и записавший с ней два альбома, уже может считаться ветераном коллектива — остальные то граждане-музыканты пришли еще позже.

В это же время Рапсодия имени Турилли объединяется с Лионе, и анонсирует тур «20 лет Рапсодии», рассчитанный на целый год. Старополи туда тоже зовут, но он гордо отказывается. Последний шанс увидеть вместе Турилли/Лионе/Старополи на одной сцене исчезает.

Вместо этого Старополи садится в студию с новым составом перезаписывать старые песни Рапсодии. Прекрасно. Одна Рапсодия играет старье на сцене, вторая Рапсодия переигрывает старье в студии.

Зимой 2016-17 альбом «старья по новому» был записан. Вышел он 26 мая 2017 года. Издавал его AFM Records — лейбл, куда подался Старополи после «развода» с Турилли. В Европе альбом был издан в диджипаке. В России альбом издало Фоно, и уже традиционно в «стекле» — что-то у Фоно издания в диджипаках вымирают. Издание от Фоно я и купил.

Оформление. Джевел. Буклет на шестнадцать страниц. В буклете есть треклист, информация о записи, состав, фотографии участников коллектива, по отдельности и вместе, один разворот отдан под «thanks» музыкантов, и еще один разворот под теплые слова музыкантов об этом альбоме. Текстов песен в буклете нет. Инлей черный. На заднике треклист на фоне фрагмента с обложки. Вообще, если вспомнить, какое раньше у Рапсодии было шикарное оформление альбомов, то этот диск выглядит гадким утенком. Всё очень бюджетно. 

Слушаем. Песни с первых пяти альбомов группы, от «Legendary Tales» и до «Power of the Dragonflame», с упором на альбом «Symphony of the Enchanted Lands» — с него целых пять песен.

Если кто ждал переосмысление старых хитов — не дождались. Старополи перезаписал старые песни крайне близко к оригиналам. Ну там соляки на клавишах и гитаре кое-где чуть по другому звучат. Какие-то вставки с говорильней порезаны. Микс чуть по другому сделан — где-то оркестровка зазвучала громче и забивает гитару, где-то наоборот — гитара выведена вперед. Но это всё такие мелочи, что если вы двадцать лет назад не крутили Legendary Tales, например, кругами. десятки раз, то сейчас и хрен заметите все эти отличия.

И самым заметным отличием стал новый вокал. Воли сильно старается петь под Лионе. Где-то получается, где-то не очень. До уровня Лионе конца 90-х, Воли как до Луны, но уровню Лионе последних лет Воли соответствует. А вот в спокойных фрагментах (вступление к Legendary Tales, баллада Wings Of Destiny, например), где когда-то блистал Лионе, становится понятно, что Воли поет сильно херовее предшественника. Посмотрим, что будет дальше, и как он будет справляться с материалом, который Старополи напишет уже под него.

Старый материал стоило перезаписать, и возможно такие планы были и до раскола группы. И дело не в музыке или качестве записи старых альбомов — качество там на уровне было. Дело в том, что первые пять альбомов Рапсодии выходили на лейбле Limb Music. Который и сам эти альбомы лет десять не переиздает, и другим не дает. И у Рапсодии получается странная ситуация, когда они на концертах постоянно играют свой «золотой фонд», а в продаже эти песни не доступны. А Legendary Years в такой ситуации будет уместен — вот вам Dawn Of Victory со сцены, а вот вам Dawn Of Victory на CD. Вэлкам. Но вот стоило ли перезаписывать свою классику именно сейчас, во время перетряски состава? Не знаю.

Итого. У меня первые альбомы Рапсодии и так на полке стоят, так что от Legendary Years мне никакой пользы — ничего нового (в аранжировках) я здесь не услышал. Но как на альбоме отоспались критики в интернете — этого Старополи не заслужил. Нормальный диск, с хорошо записанными песнями. Отличными песнями, кстати.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Rhapsody of Fire — Legendary Years (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх