Ричард Пратер — Проснуться живым (1971)

Ричард Пратер — Проснуться живым, первое издание, 1971 год

Оригинальное название: Richard Prather — Dead-Bang.

Тридцать пятый роман Пратера. Тридцать второй роман в серии о Шелдоне Скотте.

К частному детективу Шеллу Скотту обращается Дру Бруно. Отца Дру, известного изобретателя Эммануэля Бруно, похитили. Похитители требуют, чтобы Дру передала им формулу «эровита» — чудодейственного средства от всех болезней, разработанного его отцом. Личности похитителей неизвестны, но в последнее время Эммануэль имел большие проблемы с сектой, возглавляемой проповедником Фестусом Леммингом. Скотт решает начать поиски Бруно именно с Фестуса.

Плохой роман Пратера. В смысле, роман странный и непонятно, почему вообще так получилось.

«Проснуться живым» чуть ли не в полтора раза больше обычных романов Пратера. А сюжет в нем раза в два проще, чем это обычно бывало у писателя в предыдущих романах. Так откуда лишние страницы? Из словоблудия об отвлеченном.

Ладно, Пратер не любил секты. Это нормально (для здравомыслящего человека) и уже встречалось в его творчестве. Например, роман Пратера «Свидетелей не оставлять» 1954 года был посвящен как раз развенчанию принципов сектантства. А в «Проснуться живым» Пратер повторяет всё то же самое, только заметно более многословно.

Но Пратера понесло и в другие темы. Здоровье нации, коррумпированность правительства, свободная любовь. Например, один из самых бесполезных для сюжета диалогов в книге ведется между Скоттом и доктором Бруно на темы гомеопатии и религии — и занимает этот диалог 6 страниц.

Я не знаю, почему у Пратера так получилось с этим романом. То ли писателя в процессе «понесло». То ли издательство «попросило» расширить книгу. Мол, новое десятилетие («Проснуться живым» был первым романом Пратера в 1970-е), несолидно уже книги по 150 страниц выпускать. (Этот роман в первом издании «весил» 232 страницы.) Вот Пратер и дополнил текст ненужными размышлениями, угробив и так не самый захватывающий сюжет.

Читать роман можно. В нем даже есть какие-то интересные моменты. Эпизод, когда Скотт и десять обнаженных девушек заперлись в церкви, которую собираются брать штурмом разгоряченные сектанты — блеск, Пратер по прежнему умел в пикантный юмор. Но еще до чтения надо быть готовым к тому, что после каждого удачного эпизода в книге следует несколько страниц ненужного морализаторства. У какого-нибудь Стивена Кинга обилие «пустых» для сюжета страниц — нормально. Его аудитория к этому привыкла. Но для Пратера писать так, будто «краткость — мачеха гонорара» — это ужасно. Пратера ценили вот вообще ни за это.

На русском языке «Проснуться живым» публиковался один раз. В 1998 году издательство «Центрполиграф» выпустило его в 4 томе предполагаемого ПСС Пратера. Это ПСС, правда, загнулось после пятого тома.

4/10

О других произведениях Ричарда Пратера вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ричард Пратер — Проснуться живым (1971)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх