Сорванная судом сделка между американскими издательствами

В Америке есть 5 крупных издательских домов, занимающих суммарно чуть больше 80 процентов рынка бумажных книг. И только бумажных — потому как на рынке книг электронных там рулит Amazon, в одиночку занимая примерно те же 80%. Вот эти 5 издательств, обычно называемые «Big 5»: Penguin Random House, Macmillan Publishing, Hachette Book Group, HarperCollins и Simon & Schuster.

Самое крупное издательство — Penguin Random House. У него примерно 25% рынка. Самое маленькое (из «пятерки» разумеется) — Simon & Schuster. У него чуть меньше 10%.

Эти издательские дома стали такими большими, потому что на протяжении десятилетий (а то уже и веков) поглощали издательства поменьше. Купленные издательства становились импринтами издательских домов. У Penguin Random House таких вот «импринтов» больше сотни. У Simon & Schuster — около 50.

Simon & Schuster, в свою очередь, принадлежит мега-корпорации ViacomCBS (в 2022 году переименованной в Paramount Global). Этой корпорации принадлежат десятки телеканалов по всему миру. С какого-то момента корпорации показалось, что Simon & Schuster выглядит излишеством в их «портфеле» и неплохо бы избавиться от этого «актива». В 2020 году издательство было выставлено на продажу.

Самое «вкусное» предложение поступило от Penguin Random House, который согласился заплатить ViacomCBS за Simon & Schuster 2.175 миллиарда долларов. Стороны ударили по рукам. Но поскольку речь шла о существенных долях рынка, эту сделку должно было одобрить правительство. Ну, всяческие местные антимонопольные комиссии.

В 2020 году еще рулила администрация Трампа и власти особо и не протестовали против этой сделки. Но закрыть сделку в 2020 году корпорации не успели. А в 2021 году к власти пришла команда Байдена. Которая, вдруг, решила сделать «борьбу с корпорациями» одним из направлений своей деятельности. Из «книжной сделки» Министерство Юстиции решило сделать показательный пример и заблокировало ее. До судебного решения.

Федеральный суд состоялся в октябре 2021 года. Издательства доказывали, что всё нормально и объединение пойдёт только на пользу. Мол, книжный рынок в упадке и надо консолидироваться, чтобы остаться на плаву. Свидетели от государства доказывали, что нет ничего хуже, чем крупные издательства.

Penguin Random House и Simon & Schuster доказывали, что суммарная треть рынка книг — это еще не трагедия. У Безоса и его Amazon, вон, 80% рынка электронных книг и что-то никто не рвет его на части.

А сторона властей подтянула всяческие Ассоциации Писателей Америки и прочие подобные компании. Писатели, литературные агенты и прочие сопричастные люди давали показания, что объединение издательств — это плохо.

Тезисы были такие. Да, у объединенных Penguin Random House и Simon & Schuster будет только треть рынка. Но при этом окажется, что больше половины бестселлеров, ежегодно издаваемых в США, окажутся в руках одного издателя. То есть, больше половины «топовых» авторов подписаны на эти издательства. А после объединения этим авторам, возможно, будут меньше платить.

Логика такова — чем больше издательств на рынке, тем больше конкуренция между ними за писателей. И они предлагают им всё большие гонорары. А если издательств станет меньше, то это уменьшит конкуренцию и авторам будут платить меньше.

Несколько писателей давали в суде показания, что они опасаются уменьшения своих гонораров, а, значит, слияние надо запретить. Самым именитым среди авторов был Стивен Кинг, который долго и скучно рассказывал, что раньше издательств было сотни и имел место торг, а сейчас осталось только несколько и торг уже не уместен. Блин, дедушка Кинг — да на его книги извели большую часть лесов Амазонии, а он всё плачет за низкие гонорары.

Ирония еще в том, что Стивен Кинг издаётся как раз в одном из импринтов Simon & Schuster. То есть, он просто протестовал против продажи тех, кто платит ему деньги.

Не обошлось во время суда и без «повесточки». Пришли люди с одухотворенными лицами и поделились статистикой, что в период с 1950 по 2018 годы 95% выпущенных книг были написаны белыми людьми. И сейчас работники в издательском бизнесе на три четверти — белые. Выводы понятны — белые подонки узурпировали отрасль. И с этим надо что-то делать.

31 октября 2022 года суд вынес решение — заблокировать сделку между Penguin Random House и Paramount Global. Издатели в шоке, авторы счастливы, BLM негодуют о чем-то своём. Стивен Кинг будет и дальше получать свои гонорары.

Минюст рад, что у него теперь есть прецедент, благодаря которому можно давить на другие корпорации — и он тоже от этого счастлив. У Penguin Random House есть напоминалка о том, в контракте с Paramount Global был пункт, что если сделка сорвется по любым причинам, то издательский дом должен выплатить корпорации 200 миллионов долларов штрафа. Платить, естественно, не хочется, а потому издательство будет подавать апелляцию. Это еще на годы рискует затянуться.

А пока наслаждайтесь — американский суд официально запретил сделку, мотивировав это тем, что у сотрудников (авторов, агентов) компании есть опасения (и только опасения, без документального подтверждения), что их доходы снизятся. А ничего так решение получилось. Новаторское.

PS. В России тоже где-то 70-80% бумажных книг сосредоточено в одних руках. Издательства Эксмо, АСТ, Азбука и многие другие принадлежат одному владельцу. Но наш ФАС ничего не беспокоит.

Поделиться ссылкой:

Сорванная судом сделка между американскими издательствами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх