Ричард Пратер — Афера да Винчи (1966)

Журнал «Shell Scott Mystery Magazine», февраль 1966 года

Оригинальное название: Richard Prather — The Da Vinci Affair.

К частному детективу Шелдону Скотту обращается Д. Рэйни Мэдисон — миллионер и известный коллекционер живописи. У Мэдисона украли недавно им приобретенную картину Леонардо да Винчи. Коллекционер подозревает, что к краже причастен кто-то из его близких, а потому не обращается в полицию. И от Скотта требует, чтобы тот провёл расследование, не привлекая внимания властей.

Одно время (несколько десятилетий, на самом деле) в Америке были популярны журналы с «Чего-то-Там Mystery Magazine» в названии, выпускаемые в формате «digest size». Это означает, что они размерами были были больше стандартной книги, но меньше обычного журнала. Что-то типа книги увеличенного формата. В мягкой обложке и объемом 112-160 страниц.

В таких «Mystery Magazine» упор делался не на эссеистику или журналистские статьи, а на повести-рассказы самых разных авторов. Грубо говоря, это были ежемесячные (или раз в 2 месяца) сборники рассказов определенной направленности, для простоты реализации отнесенные к журнально-газетной продукции.

В названиях таких «журналов» указывались известные люди и даже литературные персонажи. Чтобы потенциальный покупатель/читатель сразу понимал, что ему пытаются продать. «Ellery Queen’s Mystery Magazine» — вот именной журнал известного писательского дуэта, известного под псевдонимом Эллери Куин. Или вот, «Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine» — понятно, «Хичкок представляет».

Журналов, названных по именам литературных персонажей было много меньше, но они тоже были. «Mike Shayne Mystery Magazine», например. Где Майк Шейн — это частный детектив, созданный писателем Бреттом Холлидеем. Популярный, кстати, журнал был и выходил почти 30 лет.

Или вот еще — «The Saint Mystery Magazine». Святой — это прозвище главного героя цикла произведений Лесли Чартериса (и оравы литературных негров). Этот журнал выходил 14 лет.

Журналы «имени автора или литературного персонажа» делались по одному принципу. Обязательно наличие нового произведения от автора из названия или про литературного персонажа из названия. И «добить» журнал до нужного объема рассказами других авторов. Популярных и не очень.

Понятно, что запустить такой вот «именной» журнал — это удача для автора. Когда твоё имя ежемесячно светится на видном месте в куче магазинов прессы по всей стране — это, знаете ли, способствует продажам книг.

И в 1966 году такой «чести» удостоился и Ричард Пратер. Было решено начать выпуск журнала «Shell Scott Mystery Magazine». То есть, журнал имени основного персонажа Пратера, Шелла Скотта. Издавать журнал подрядился известный в журнальных кругах Лео Маргулис — который участвовал и в выпуске журнала про Майкла Шейна и был близок к издательству Pocket Books, где в то время издавался Пратер. От Пратера требовалось следующее — к каждому новому номеру выдавать по новой истории о Шелле Скотте.

Первый выпуск «Shell Scott Mystery Magazine» вышел в феврале 1966 года. И Пратер написал для него повесть «Афера да Винчи». Надо сказать, Пратер расстарался для премьеры. Повесть получилась весьма убедительной в плане сюжета и интриг. Не поднадоевшие однообразные «пиф-паф» Скотта с гангстерами, которые кочевали у писателя из романа в роман, а очень приличный детективный сюжет, когда Скотту пришлось включать мозги и искать грабителей.

К сожалению, «долго и счастливо» с «Shell Scott Mystery Magazine» не получилось. Журнал прожил всего 9 номеров и был закрыт еще до конца 1966 года. Жаль, но это Маргулис что-то там у себя неверно рассчитал.

(9 номеров — это еще не худший результат. У популярного писателя Эда Макбейна дважды пытались запустить «именной журнал». В 1960 и 1975 годах. Первый заход продержался 3 номера, а второй — 4 номера.)

7/10

О других произведениях Ричарда Пратера вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ричард Пратер — Афера да Винчи (1966)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх