Сериал «В поле зрения. Сезон 1» (2011-12)

Сериал «В поле зрения. Сезон 1» (2011-12)

Оригинальное название: Person of Interest. Season 1.

“В поле зрения”, он же “Подозреваемый”, стал первым телевизионным проектом Джонатана Нолана, брата Кристофера Нолана, режиссера трилогии о Бэтмене, «Престижа» и «Начала». Джонатан работал над многими фильмами брата как сценарист, и в 2011 году протолкнул свою идею сериала на CBS. Джонатан стал исполнительным продюсером сериала, в проект вписались много других известных людей, так одним из продюсеров стал Дж.Дж. Абрамс, среди работ которого и “Остаться в живых”, и “Грань”, а также парочка “Стартреков” и “Звездные войны: Пробуждение силы”. Сериал начал выходить осенью 2011 года и прожил пять сезонов.

Гениальный программист Гарольд Финч изобретает “Машину”, компьютерную мега-систему, следящую за всем и всеми. Правительство забирает “Машину” себе, а от Финча пытаются избавиться. Финч выживает и уходит в подполье, и не желая лезть в террористические разборки и прочие коварные грандиозные планы вражин, он, тем не менее, оставляет лазейку в своей системе — “Машина” раз в неделю высылает ему номер соцстраховки обычного человека (из Нью-Йорка, раз уж там происходит место действия), который должен вскоре встрять в какой-то блудняк. Чтобы как-то разруливать ситуации с этими людьми, Финч находит себе помощника, бывшего агента ЦРУ, а ныне спившегося бомжа, Джона Риза.

Риз, излечившийся от алкоголизма и вернувший себе былую физическую форму примерно за 30 секунд эфирного времени, начинает помогать Финчу. Чтобы было где разгуляться сценаристам, сделан следующий фокус — герои не знают, номер убийцы или жертвы выпал, так что это им и предстоит выяснять раз за разом. Ну и сценаристы используют эту фишку по полной — прокурор оказывается членом банды, затюканный учитель крутым мафиози, а член банды на самом деле полицейский под прикрытием, ну и т.д.

Короче, это процедурал. Каждая серия — новый номер и новый человек в беде, типичный вертикальный сериал. Одно фантдопущение — Машина, в остальном обычный детективныйе истории. Риз — мускулы и оперативная работа, Финч — компьютерное джедайство. В качестве помощников — коррумпированный мент Фаско, сначала шантажом вовлекается в дела этой парочки, затем уже на добровольной основе вливается в команду и еще одна полицейская, Картер, по-первости пытавшаяся поймать Риза, но позже начинает ему помогать.

Весь сезон идут флэшбеки, рассказывающие истории Риза и Финча, героическое прошлое в ЦРУ у первого и создание Машины у второго. В середине сезона мелькает Рут — хакер, пока работающий против Машины, но в следующих сезонах ставшая одним из членов команды «сил добра». Впервые появляется Элайас — преступник, который будет периодически появляться на протяжении всех сезонов. Глобальным сюжетом в этом сезоне служат проблемы Риза, из его прошлого, и разборки команды “Машины” с организацией коррумпированных полицейских.

Честно говоря, сама идея с “Машиной” в нынешнем виде выдыхается достаточно быстро и уже за один сезон создатели вытаптывают эту полянку до упора. К счастью, создатели сериала это тоже поняли, и в следующих сезонах повернули сюжет в другую сторону, уйдя от детективного процедурала в дебри фантастики, став практически эталоном современной телевизионной НФ. Ну, а первый сезон — даже если не любите детективы, то его можно просто перетерпеть, дальше будет круче. Если смотреть в укороченном варианте, то можно ограничится сериями 1 (знакомство героев), 7, 9, 17, 19 (разборки с  Элайасом), 13 (появление Рут), и последние две серии — они относятся к глобальному сюжету про “Машину”.

У сериала есть своя запоминающаяся визуальная фишка — кадры глазами “Машины” — съемки с камер наблюдения, аудио с записывающах устройств, флэшбеки в виде обратной перемотки в видеоархиве. Прикольно смотрится, когда на видеозаписи “Машина” помечает персонажей в кадре разными цветами: нейтральный, свой или враг.

Ну, и сериал пришелся по вкусу публике — как сезон начался с отметки в 13 миллионов зрителей, так на этой цифре и остался к концу сезона.

Актеры. Риза играет Джеймс Кэвизел, и это его первая большая роль на ТВ, а вообще до этого он играл в большом кино, в не самых прибыльных фильмах, типа “Радиоволны”, “5 неизвестных” и “Дежа Вю”, ну а наибольшую известность он получил, сыграв в фильме Мела Гибсона долго умирающего мифологического персонажа. Финч — это Майкл Эмерсон, и это Бенджамин из “Остаться в живых”, ну и еще черти сколько копеечных ролей в фильмах и сериалах. Остальные актеры мне вообще не известны.

Итого. Редчайший случай, когда начало сериала слабее продолжения. Пока это просто стандартный детективчик, хоть и высокобюджетный и красиво снятый.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Сериал «В поле зрения. Сезон 1» (2011-12)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх