Фильм «Убей меня, убей себя» (1983)

Фильм «Убей меня, убей себя» (1983)

Первый фильм о Майке Хаммере со Стэйси Кичем.

Хаммер встречает свою знакомую Крис, которую не видел 20 лет. Крис рассказывает Майку, что те самые 20 лет назад родила от него дочь Мишель. О которой Хаммер все эти годы и не подозревал. Сразу после этого разговора Крис умирает — от, якобы, сердечного приступа. Майк пытается разыскать свою дочь и узнает, что Мишель стала наркоманкой, звездой порно-фильмов, а сейчас за ней охотятся неизвестные убийцы.

«Убей меня, убей себя» стал вторым заходом Бернштейна на Хаммера. История там вот какая. В 1980 году права на персонажа «Майк Хаммер» оказались у телевизионного продюсера Джея Бернштейна. Но сам персонаж был не слишком интересен для ТВ. Книг о Хаммере Спиллейн уже давно не писал (с 1970 года). Фильмы о нем не выходили еще дольше (с 1963 года). На телевидении он не мелькал еще дольше (с 1959 года).

В общем, есть права на очень популярного персонажа, но он вроде как никому и не нужен. Надо было придумать, как его продать в новых реалиях. Бернштейн решил снять телевизионный фильм, чтобы привлечь внимание к Хаммеру и если фильм «зайдёт», то уже раскручивать его на сериал.

Фильм этот назывался «Убийство не исключается» и вышел он 1981 году. Рафинированная скучная жвачка с убогим сценарием. Фильм закономерно оказался никому не интересен. Ни о каком сериале речь не шла.

Бернштейн взял паузу на полгода и начал второй заход. Выгнал всех участвовавших в создании первого фильма и набрал новых. Сняли второй фильм — этот самый «Убей меня, убей себя». Он вышел 9 апреля 1983 года.

Режиссер — Гари Нельсон. Сценарист — Билл Стрэттон. В главной роли — Стэйси Кич. О, Кичу повезло — эта роль стала для него ролью всей его жизни. Он играл Хаммера большую часть 80-х и еще в конце 90-х возвращался к ней.

Стэйси Кич

Монументально-непробиваемого Хаммера, убийственную серьезность и грязные подворотни 80-х из «Убийства не исключается» были забыты, как страшный сон. В версии с Кичем светлые улицы, хватает иронии, оформление под ретро. Сам Кич, хоть и играет «крутого парня», остается обаятельным и милым, как плюшевый мишка. А сценаристы позаботились о том, чтобы Кич произносил достаточно запоминающихся фраз. Зрители его полюбили.

В «Убей меня, убей себя» был приличный детективный сюжет. С ложными следами, увлекательными приключениями и внятной развязкой. Пара-тройка драк прилагалась.

Сценарий полностью оригинальный. Не имеющий ничего общего с творчеством Спиллейна, за исключением пары имен. Хотя фокус в финале с главным злодеем бережно скопирован с романа Спиллейна «Месть — мое личное дело».

Фильм отлично зашел зрителям. Бернштейну дали зеленый свет на сериал. В 1984 году выйдет еще один полнометражный фильм с Кичем, «Больше, чем убийство», который одновременно являлся первыми сериями долгоиграющего сериала о Хаммере.

Таня Робертс

Верная секретарша Хаммера, Велда, оказалась не слишком верной. В этом фильме ее играет Таня Робертс (тогдашняя звезда «Плейбоя» и будущая девушка Бонда). И это ее единственное появление в этой роли. Когда снимали «Больше, чем убийство», Таня променяла его на фильм «Шина — королева джунглей». Бернштейн поменял ее на Линдси Блум, которая играла Велду все 80-е. В 90-е ее заменили на Шэннон Уирри. Надо ли говорить, что большая надежда Тани, которая «Шина», с треском провалилась?

8/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Убей меня, убей себя» (1983)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх