Фильм «Убийство не исключается» (1981)

Фильм «Убийство не исключается» (1981)

Друг Майка Хаммера, Джои, погибает в автокатастрофе. Майк клянется отомстить, а полиция даже не уверена, что это было убийство. Расследование Хаммера приводит к целой череде убийств.

Оригинальное название фильма — «Margin for Murder». На Кинопоиске этот фильм значится под названием «Прибыль за убийство». В единственном существующем переводе фильма на русский его называют «Убийство не исключается». И это первый полнометражный телевизионный фильм о Майке Хаммере. Были сериалы, были кинотеатральные фильмы, но среди полнометражных ТВ-фильмов «Убийство не исключается» был первым. Хотя планировался он как пилот нового сериала о Хаммере. Вышел фильм на CBS 15 октября 1981 года.

Был такой продюсер, Джей Бернштейн. У него появилась идея сделать сериал о Хаммере. Была достигнута договоренность со Спиллейном. Решили сначала сделать полнометражный «пилот», и если он «пойдёт», то тогда уже запустить сериал. 

Сам Спиллейн не принимал участия в создании сценария — всё делали телевизионщики без него. Правда, совсем без четы Спиллейнов в этом фильме не обошлось — тогдашняя жена писателя, Шерри, числилась в этом фильме «консультантом», чтобы это не значило.

Все создатели фильма — режиссер, сценаристы, актеры, операторы и так далее — из телевизионного мира. Всю карьеру делавшие самые разные сериалы — от древней «Миссия Невыполнима» до «C.S.I.» и «Гавайи 5-0». Всех их объединяет одно — они почти не знакомы отечественному зрителю, за исключением совсем уж повернутых любителей старых сериалов.

Бог с ними, с актерами и режиссерами. Основной проблемой фильма стал сценарий. А точнее то, что его много раз правили по живому. То есть изначально был написан одобренный всеми сценарий — что-то, смутно использующее сюжет романа «Я сам вершу суд». Затем внесли одну правку, вторую, десятую, сотую. Последние уже во время съемок. Итоговый результат — бред сивой кобылы. С кучей оборванных концов и сюжетных линий. И если сначала эксперт говорит, что Джои точно убила женщина и это потом нигде не пригодилось в дальнейшем (убийцей был мужчина), то это значит, что в какой-то момент сценаристы уже отчаялись увязать повествование во что-то связное. И таких несуразностей там хватает.

Майка Хаммера в фильме лишили секса (потому что ТВ 80-х), почти не бухают (потому что ТВ), нет крови (ТВ), нет убийств в кадре (Хаммер никого в фильме не убивает, он только находит трупы и сдает преступников полиции — потому что ТВ 80-х). Короче, Майка Хаммера лишили всего, что делало его книжным Майком Хаммером и не дали ничего взамен. 

Закономерно получилась мутная рафинированная ерунда. В момент выхода фильм немного похвалили, но в целом шедевром он не стал. Бернштейну канал намекнул, что не против запуска сериала, но продюсер решил, что это не взлетит. Он пошел по пути — «всех выгнать и набрать новых». Он выждал годик и запустил новый «пилот». Это был «Убей меня, убей себя» со Стейси Кичем. Там добавили юмора, оформили всё в ретро. И вот это уже «взлетело» и тогда запустился сериал о Хаммере с Кичем, в котором сняли около 70 эпизодов.

«Убийство не исключается» оказался никому не нужным. Зачем нужен первый пилот, если есть более удачный второй пилот? В конце 80-х его еще выпустили на видеокассетах, но когда пришла эра ДВД, о фильме уже никто и не вспомнил. Так что в приличном качестве этот фильм вы нигде не найдете. Есть страшный рип с видеокассеты, с одноголосым переводом Василия Горчакова. Если интересно посмотреть ТВ-фильм 40-летней давности, то милости просим в видео. Но это на очень большого любителя.

5/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Убийство не исключается» (1981)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх