Алистер Макнейл — Красная опасность (1990)

Алистер Макнейл — Красная опасность, первое издание, 1990 год

Оригинальное название: Alastair MacNeill — Alistair Maclean’s Red Alert.

«Красная опасность» — пятый роман в серии UNACO и третий, написанный «Алистером Макнейлом». Вышел роман в 1990 году.

UNACO — вымышленная Организация по борьбе с преступностью под эгидой ООН. Придумал эту организацию писатель Алистер Маклин. Придумал в конце 1970-х, по заказу американских телепродюсеров. Планировался ряд дешевых тв-фильмов по идеям Маклина. В итоге, снят был лишь один фильм — «Hostage Tower» в 1980 году. Фильм не взлетел и идею продюсеры закопали.

Тогда же, в начале 1980-х, какой-то литнегр написал пару книг про UNACO. По идеям Маклина.

Когда в 1987 году Маклин умер, издательство Collins (в котором в то время выходили книги Маклина), начало думать, как еще немного заработать на покойном писателе. Решили воскресить серию про UNACO. Якобы от Маклина остались подробные синопсисы еще кучи историй про UNACO, написанные им в 1979-80 годах и теперь издательство наняло профессионального писателя, который преобразует идеи Маклина в романы.

Этого нанятого автора звали Алистер Макнейл. По ощущениям, это была либо команда негров, либо какой-то один автор, но под псевдонимом. Больно уж его «имя» было похоже на имя того, кого он «дописывал/переписывал».

Всего «Макнейл» написал 7 романов про UNACO. Еще два после после написал некий Хью Миллер. В конце 1990-х серия умерла. Всё одно, остаются сомнения про то, что после Маклина осталось столько «синопсисов». Если они вообще хоть какие-то были изначально.

Вся эта серия про UNACO представляло собой низкокачественные боевички. Ну, знаете, в конце 1980-х — начале 1990-х шел вал дешевых кино-боевичков. Со своими кумирами и со своим отстоем. Так вот, романы про UNACO — это дрянные новеллизации таких вот дешевых боевичков. Герои круты до невозможности. Злодеи коварны до отвращения. Героям не может помешать даже пяток ударов лома по хребтине, а злодеи вечно хотят уничтожить аж полмира.

«Красная опасность» ничем из этого ряда не выбивается. Террористы из итальянских «Красных бригад» похищают мега-вирус, одна пробирка которого способна выкосить миллионы людей. Команда из UNACO пытается террористам помешать. Сначала в Италии, затем в Швейцарии. (В сюжете очевидные алаверды роману Маклина «Дьявольский микроб» 1962 года — там тоже было про мега-вирус и похитившего его итальянца.) Перестрелки, драки, беготня, взрывающийся вертолет — всё типично для жанра. Только вот написано всё это так, что даже фильмы с условным Лундгреном на фоне этого романа кажутся высокоинтеллектуальными образчиками жанра. В резюме — не читайте этот роман. И остальные романы о UNACO тоже не читайте. Просто поберегите своё время.

Как эта дрянь продавалась? Посмотрите на обложку романа вверху статьи — это от первого издания. Большим кеглем написана фамилия Маклина, маленьким — Макнейла. После выхода этого романа на издательство (к тому времени переименовавшееся, в следствии объединения с другим издательством, в HarperCollins) подали в суд. За недобросовестную рекламу.

Суд издательство проиграло — выплатило небольшой штраф и, главное, начиная со следующего романа про UNACO, было вынуждено поменять оформление серии. Имена Маклина и Макнейла на обложках начали печатать одинаковым кеглем. А после еще стали к Макнейлу добавлять «written by», чтобы уж ни у кого сомнений не оставалось, что именно им пытаются продать под видом работы Маклина. Вот где-то тогда и начался закат серии. (Когда лет через 15-20 издательство все эти романы переиздавало, всё вернулось на круги своя — Маклин снова стал большим, а Макнейл маленьким. То ли законы поменялись, то ли HarperCollins придумал, как эти запреты обойти.)

2/10

Поделиться ссылкой:

Алистер Макнейл — Красная опасность (1990)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх