Фильм «Авалон» (2001)

Фильм «Авалон» (2001)

Оригинальное название: Avalon. (Совсем уж оригинальное название написано иероглифами и их бесполезно тут писать.)

Конец 1990-х — начало 2000-х. Рассвет (и, как оказалось, сразу же и закат) киберпанка в кино. Киберпанк, виртуальная реальность, игры — всё это оказалось на большом экране. Не очень много и не сказать, чтобы очень качественно. В этой «волне» был свой мейнстрим (естественно, «Матрица»). Были свои «крепкие середняки» — «Тринадцатый этаж» и «Темный город». И был свой артхаус — чтобы дешево, плохо, претензионно, но культово для небольшой прослойки зрителей. И вот это про «Авалон».

Японский режиссер Мамору Осии. Который «Призрак в доспехах» и иже с ними. Осии решил снять игровое кино. Не первый игровой фильм в карьере, но первый, снятый им за пределами Японии. Осии нашел деньги — немного, миллионов 7-9. В «цивилизованном мире» этого бы не хватило, чтобы снять фантастический боевик. А вот для съемок в Польше этих денег хватило. Туда Осии и отправился.

Актеры — польские. (И снимали фильм на польском — на японском и английском фильм уже переозвучивали.) Операторы, художники и весь прочий обслуживающий персонал — польский. От Японии в фильме были сценарий, режиссер, музыка и деньги. Фильм был снят. Премьера его состоялась в январе 2001 года — в Японии.

Фильм «Авалон» (2001)

Сюжет. Недалекое будущее. Кругом разруха и депрессия. Народ проводит время в виртуальной реальности — компьютерной игре «Авалон». Это типовая командная стрелялка, в которой, если хорошо играть, можно заработать денег на жизнь. Эш — один из лучших игроков в «Авалоне». Но она играет сольно, не примыкая ни к каким командам. Эш узнаёт, что в игре существует класс «Специальный А», куда закрыт доступ большей части игроков. Она пытается попасть в этот класс.

Смысл всего этого сюжета — тоже типовой для тех времен. Где тут реальность? Сколько уровней виртуальной реальности имеет место быть? И так далее. Ничего сложного или выдающегося. (В американском релизе фильма был добавлен закадровый текст, в котором всё это разжевывалось. Остальному миру предлагалось догадываться самостоятельно.)

Снят фильм был максимально дешево и уныло. Плохие актеры — или Осии не мог с ними нормально работать. Заставить адекватно играть Малгожату Форемняк (это Эш) не совсем тоже самое, что нарисовать правильно выражение лица у Кусанаги. Практически весь фильм снят в приближенной к черно-белому изображению сепию. (Насыщенные цвета появляются только в «Специальном А», за 20 минут до конца фильма). Отсутствие цвета, как бы, должно намекать на унылость будущего. Но, похоже, это просто ради экономии сделали. В черно-белом варианте убогость спецэффектов (например, взрыв вертолета) выглядит не так заметно, как в цвете. (Когда появляется цвет — в фильме заканчиваются боевые действия.) А с депрессухой Польша советской застройки справляется и безо всяких фильтров.

Мнения про фильм разделились. Любители Осии, как обычно, нашли в «Авалоне» кучу смыслов. Включая те, которых там отродясь не было. Заманенные виртуалкой и киберпанком, но не знакомые с Осии зрители увидели в фильме дешевую поделку на популярную тогда тему. Наверное, правда где-то посередине — сюжет в «Авалоне» был не настолько плох, но снято всё было отвратительно. Если бы Осии нарисовал «Авалон», то получилось бы отлично. А вот сделать на экране удобоваримую картинку при копеечном бюджете — не получилось. Ну не снимаются «эпичные битвы», типа танк против вертолета или приключенцы против «Челябинского колхозника» (в фильме это незаконнорожденный отпрыск танка, трактора и Дарта Вейдера), за 3 копейки и с киношниками уровня «Четыре танкиста и собака».

Осии какой-то свой гештальт этим фильмом закрыл. И больше в игровое кино не совался. Живые актеры и их скрещивание со спецэффектами на экране — это не его. Любителям фантастики/киберпанка/виртуальной реальности в этом фильме ловить особо нечего. Фильм выглядел плохо даже в год выхода, а сейчас его визуальный ряд ничего, кроме смеха, не вызывает. Не, если вы любитель артхауса и поиска не заложенных создателями фильма смыслов — то вперед, «Добро пожаловать в Авалон». Остальным лучше воздержаться.

6/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Авалон» (2001)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх