Сериал «Джессика Джонс» (Сезон 1) (2015)

Сериал «Джессика Джонс» (Сезон 1) (2015)

У Марвела все крупные герои разобраны по полнометражным фильмам, сериалам же достаются герои пожиже, помельче и понеизвестнее. Из первых четырех сериалов, что Марвел кинул в Netflix — а это истории про Сорвиголову, Джессику Джонс, Люка Кейджа и Железного Кулака — мне был известен только первый, да и то из-за старого паршивого фильма.

Но был и позитив — сериалы собирались выпускать на сервисе Netflix, а значит можно было не подгонять под рейтинги телеканалов, избежать плюшевости того же “Флэша”, и вообще вэлкам в кровь, кишки и расчлененку. Ага, счас.

Джессика Джонс — персонаж не замыленный, никаких двух тысяч выпусков за 75 лет. Не, она появилась уже в нулевые, огромными продажами персональных серий похвастаться не могла, тусовалась по всяким Людьми Икс, Мстителям и прочее. В принципе, и пофиг — на русском всё одно тех комиксов не найти. И нужно просто знать, что сюжет сериала придумали не с нуля, а переиначили пару комиксных историй.

Джонс в детстве получила суперсилу. В прямом смысле суперсилу — гнет железо, рвет наручники, крошить камень. Плюсом идёт возможность высоко прыгать. Дивчина уже в взрослом возрасте начала было супергеройскую карьеру с помощи сирым и убогим на ночных улицах, но попала на глаза суперзлодею Киллгрэйву. Килгрэйв, телепат, внушающий окружающим свои мысли, и подчиняющий себе людей, взял Джонс в оборот, полгода пользовал, как хотел, а потом попал под автобус. Прошел год. Джонс работает частным детективом и страдает нервяками. Постравматический стресс, и всё такое — ругается со всеми подряд, бухает аки конь, и спит с неграми. В общем, жизнь удалась. Но тут в город возвращается Киллгрэйв, оказавшийся живым и полным суперзлодейских сил.

Ну, вот — это завязка. Казалось бы — поле для деятельности. Неуравновешенная героиня на страже закона, знай только “монстров недели” выдумывай, и вперед. Нет, все 13 серий будут идти разборки с Киллгрэйвом.

Киллгрэйв, к слову, оказался так себе суперзлодеем. Чтобы внушать кому-нибудь что-нибудь он обязательно должен стоять рядом, и срок действия внушения ограничен несколькими часами. То есть по телефону его силы не работают, из-за стекла не работают, и, как показали ближе к концу, отлично нивелируются простыми наушниками. И еще в первой половине сериала Джонс находит лекарство, от которого Киллгрэйв впадает в ступор и притворяется ветошью на какое-то время.

Ну, и с чем тут бороться целых 13 серий? Вот похоже и сценаристы этого не знали, потому каждую серию придумывают новые отмазки, чтобы герои не пошли и не сделали в мире на одного суперзлодея меньше. Где-то к середине сезона это уже совсем надоело — натягивание сюжета на глобус уже стало бросаться в глаза. Чтобы как-то разнообразить эту вялотекущую битву, естественно, вплели кучу побочных сюжетов, один бредовее другого. Джонс встречается с Кейджем, у которого год назад убили жену по приказу Киллгрэйва — сколько-то раз они там сходятся-забегаются.

Сосед Джонс организует группу моральной поддержки для людей, пострадавших от Киллгрэйва. Полицейский, отправленный Киллгрэйвом убивать сестру Джонс, оказывается связан с корпорацией, из-за которой Джонс получила свои способности. Потом этот полицейский, натворив дел, исчезает из сериала, то ли до следующего сезона, то ли чтобы мелькнуть в другом сериале — герои то кочуют у Марвела туда сюда, и из Сорвиголовы персонаж забрел, и любовник Джонс, Люк Кейдж, потом в своем именном сериале появился.

В плане плохоньких сюжетных ходов особенно доставляют нЭжные страдания трех лесбиянок, которым уделен не самый маленький кусок сериала. (Одна из них — это Кэри Энн-Мосс, сильно постаревшая Тринити из “Матрицы”.) Чтобы еще чем забить эфирное время, в сериал напихали флэшбеков — из детства Джонс, гибель родителей, удочерение, появление суперсил, встреча с Киллгэйвом, ну и так далее — и всё бы ничего, но это всё в сериале пару раз и так словами проговорили, и я лично понял и с первого раза.

А вот с экшеном в сериале не густо. Сериал и так больше про по… говорить, чем про пострелять и подраться, а уж если по сюжету и надо где-то стрельнуть или помахать руками, так снимают так уныло, будто специально хотят, чтобы всё действие за кадром происходило. Или у них крайне уныло с бюджетом, или создатели — полные дятлы. Больше вериться во второе.

Собственно, смотря на всю эту дребедень, начали закрадываться мысли о том, кто же такую лабуду придумал? Оказывается шоураннер сериала — это Мелисса Розенберг. Знаете, чем известна эта самая Розенберг? Она была сценаристом всех пяти частей “Сумерек”. Продюсеры, блин, отдали супергеройский сериал на откуп бабе, которая написала все сценарии всех “Сумерек”. Писец.

Досматривал уже в полглаза, и стало понятно, что можно в сезоне посмотреть первые две серии и последнюю — и ничего важного сюжетного не пропустишь. Netflix остался показами доволен (хоть результаты и не объявлял), и заказал дальнейшие сезоны. После такого бредового первого сезона, сомневаюсь, что во втором сезоне вдруг вырулят к интересным приключениям, увлекательным детективам или необычной фантастике. А вот еще большее увеличение соплей вполне реально. Нафиг.

А вот титры в сериале красивые.

2 / 10

Поделиться ссылкой:

Сериал «Джессика Джонс» (Сезон 1) (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх