Дэниел Полански — По лезвию бритвы (2011)

Дэниел Полански - По лезвию бритвы
Дэниел Полански — По лезвию бритвы

Дебютный роман Полански. Вышел в августе 2011 года.

Фэнтезийный город. В его трущобной части живёт некто по имени Смотритель. Когда-то он был лучшим сыщиком на службе короны, но 5 лет назад его выгнали и теперь он занимается продажей наркотиков. Когда в городе начинают похищать и убивать детей из трущоб, бывший начальник Смотрителя заставляет его взяться за расследование.

В Америке роман вышел под названием «Low Town» — «Низкий город» (это название трущоб в книге). В Англии название решили чуть конкретизировать — там роман вышел под названием «Low Town. The Straight Razor Cure». Мол, первая часть — это название трилогии, а вторая (которую у нас перевели как «По лезвию бритвы») — это название уже этого конкретного романа.

Дэниэл Полански — американский автор. Где-то лет в 25 он написал дебютный роман. Собственно, «По лезвию бритвы». Роман издали и завертелось. Ну, то есть, «По лезвию бритвы» написан безвестным фэнтези-МТА. Без опыта и без особых способностей.

В плюс роману можно поставить разве что «лёгкий язык» автора. Книга действительно легко читается, глаз нигде не спотыкается. А вот всё остальное в романе — плохо.

Описание мира — ни о чем. Взять китайцев и все штампы о них — и назвать эту расу киренцами. Вот примерно такого уровня придумки автора присутствуют в романе. Главный герой — муть какая-то. Наркоман, который в одиночку умудряется крутиться в наркобизнесе, периодически «вынося» целые банды конкурентов. Но стараясь при этом никого не убивать. Ну, это не так работает. Что в реальном мире, что в фэнтезийном. Но у главного героя есть хоть какие-то наметки характера и биографии. У остальных персонажей нет и этой малости. Все остальные — сплошь безликий картон. Нужны только как наполнитель или чтобы Смотрителю было хоть с кем-то поговорить.

Расследование Смотрителя — полная ерунда. Череда драк и отдельные эпизоды дедуктивного тупняка. С очень невнятной развязкой.

Сюжет в целом — глупость на глупости. Полански написал кучу мути о нелогичных событиях с неадекватными персонажами. Каждые несколько страниц романа искренне удивляешься, как автор из всех вариантов развития ситуации раз за разом умудряется выбирать самый глупый. В общем, по описанию романа представлялось, что эту будет как у Кука в «Приключениях Гаррета», а на деле оказалось, что это Донцова в фэнтези-антураже с генератором случайных чисел для выбора путей развития сюжета. Периодически Полански еще пытается в «глубокомысленные изречения» (в духе Чандлера), но и тут у него получается… никак не получается.

Но читается легко, да.

Возможно, в следующих романах Полански и стал писать лучше. Может быть, даже объяснил все глупости этого романа. А возможно, что и не стал. Но мы этого уже не узнаем. Полански выпустил 6 романов — трилогию «Низкий город», дилогию «Пустой трон» и внецикловый роман. Но на русском был выпущен только «По лезвию бритвы». Затем издательство «Эксмо» «дропнуло» автора и никогда более его не издавало. Не сказать, чтобы было очень жалко за Полански, но копилку недоизданных циклов «Эксмо» пополняет уж слишком регулярно.

5/10

Поделиться ссылкой:

Дэниел Полански — По лезвию бритвы (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх