
Акустический сборник Егора Летова.
История «Музыки весны» началась в 1990 году. Именно тогда Летов собрал свои акустические записи, записанные в разных местах и в разное время. (Что-то на концертах, что-то в домашних условиях.) Получилась сборка на 100+ минут. 40 или 41 песня. 25 из которых были записаны на концертах в Иркутске в марте 1990 года. Эта версия сборника имела хождение только и исключительно на кассетах.
А вот теперь надо вспомнить одну контору, под названием BSA Records. Это был лейбл, основанный неким Александром Олейником. Мутная контора, у которой была напряженка с правами на музыку, путаница с тиражами и споры с товарищами по музыкальному бизнесу. Долго контора не просуществовала — за несколько лет обанкротилась. Но пока BSA существовала, то успела выпустить ряд знаковых релизов. «Чайник вина» АукцЫона. Первое издание на CD «Еще одного дня» Обелиска. Первые релизы Янки на CD.
А еще BSA были первыми, кто выпустил Летова и Гражданку на CD. Сборники «Попс», «Русское поле экспериментов» (именно как сборник, а не как альбом), «Война» (тоже сборник), «Прыг-Скок», «Сто лет одиночества» и «Музыку весны». Все эти диски вышли в 1993-94 годах.
«Музыка весны» 1994 года в исполнении BSA сильно отличалась от варианта 1990 года. Песен на сборнике стало 62 (2 диска, общей продолжительностью в 150+ минут). При этом 5 песен с оригинального сборника были заменены другими.
Итого — «Музыка весны» стала чуть не лучшей сборкой для неофитов Летова. Лучшей «точкой входа» в его творчество. Грязный панковский звук Гражданки многих отпугивал, а в акустике Летова могли воспринимать далекие от панка люди. А внушительный объем сборника сразу давал Летова, много и хорошо. Я помню, как в 1990-е «Музыка весны» ходила по рукам. На кассетах, естественно — изготовленные в Австрии диски от BSA были по карману немногим.
У меня, кстати, нет уверенности, что окончательный вариант «Музыки» был составлен именно Летовым. (Хотя в издании было написано, что составителем был он.) Бывший сотрудник BSA как-то писал, что им приволокли кучу записей Летова/Гражданки и они ковырялись в них самостоятельно. (К неудовольствию Игоря Федоровича.)

Летов что-то очень сильно не поделил с BSA. Деньги, творчество или взаимоотношения — не знаю. Но через несколько лет после этих изданий Летов этот лейбл публично придавал анафеме. А все выпущенные BSA релизы были объявлены бутлегами. «Русское поле экспериментов» и «Сто лет одиночества» BSA еще успели допечатать, а вот остальные релизы — нет.
Естественно, все эти релизы BSA со временем стали коллекционной редкостью. Если сейчас пробежаться по интернету, то за оригинальное издание «Музыки» просят как 10 тысяч рублей на «Мешке», так и 450 евро (наименьшая цена) на discogs.
При этом, когда Летов в нулевые активно переиздавал свои архивы (сначала на Мистерии Звука, затем на Выргороде), то «Музыку весны» он старательно обходил стороной. Видимо, какие-то недопонимания у него с этим сборником были.
Но материал «Музыки» расходился по другим релизам Летова. 7 песен со сборника были засунуты в бонусы к разным альбомам Летова. Больше десятка песен издавались в составе альбома «Вершки и корешки» (при переизданиях разбитого на 2 отдельных издания — «Вершки и корешки» и «Всё как у людей«). 11 песен издавались на концертнике «Концерт в городе-герое Ленинграде«. Одна песня была издана на концертнике «Праздник кончился» (который вышел уже после смерти Летова). Одна песня издавалась на акустическом альбоме «Русское поле эксперимента«.
Неизданными в нулевые с «Музыки» оставались 26 песен с иркутских концертов (на втором варианте «Музыки» песен с тех концертов было на одну больше, чем на варианте 1990 года) и еще 3 с концертов разных лет.
На иркутские записи у Летова тоже были планы. Его вдова, Наталья Чумакова, писала, что их планировалось выпустить под названием «Мертвый сезон». Но по каким-то причинам релиз тогда не состоялся. Уже в 2020 году «Мертвый сезон» всё-таки вышел. Ну, и собственно, на этом историю «Музыки весны» можно было считать завершенной — почти весь материал с этого сборника был издан на других релизах. Одобренных Летовым или его наследниками.

Однако, инертность мышления людей трудно переоценить. И если для многих «Музыка весны» так и осталась «тем самым альбомом, с которого для меня начался Летов», то рано или поздно кто-то захочет сделать на этом (хоть и небольшие, но) деньги. В апреле 2022 года издательство Выргород выпустило новое издание «Музыки».
Шестиполосный диджипак. Новое оформление (оба издания, 1994 и 2022 годов, используют в качестве обложки картины Эдварда Хикса). Правда, в новом издании не оказалось буклета. (В издании 1994 года был буклет на 16 страниц с фотками Летова и его друзей.) А вот с музыкальным содержанием колдовать не стали. Как я писал выше, почти весь материал со сборника доступен — его можно было почистить и отремастировать. Но Выргород пошел другим путём — они просто скопировали оригинальные диски BSA. Побайтово. Ну, в этом тоже есть смысл — на новом издании записан тот самый звук, что и в счастливой юности, когда «Музыка весны» прозвучала в первый раз.
Ну, вот. Гештальт закрыт — «Музыка весны» теперь стоит на полке. И это хорошо. Но это хорошо для тех, кто проникался «Музыкой» в 1990-е. Всем остальным не имеет смысла лезть в такую архаику (да и недостатков у сборника таки хватает) и проще послушать более поздние записи Летова. А потом уже, со временем, добраться и до «Музыки весны».
8/10
О других работах Егора Летова вы можете почитать по этой ссылке.
Будет забавно если через пару лет, когда тираж закончится Выргород издаст оригинальную версию 90 года.
С них станется) Но я ее уже вряд ли куплю. С оригинальной Музыки на CD издание не вошло 5 песен. 3 из них включались бонусами на переиздания Мистерии. Еще 2 с концертов 1990 года — вот они на CD никогда не издавались. Но из-за 2 песен я не буду брать еще одно издание Музыки. Скорее всего.