Егор Летов — Концерт в Городе-герое Ленинграде (1994)

Егор Летов — Концерт в Городе-герое Ленинграде (1994)

Концерт 2 июня 1994 года в рамках концертного чёса “Русский прорыв”. Акустический выступление Летова в ЛДМ. На следующий день там же было электричество полным составом.

В 1994 году Питер уже сменил название на историческое, но национал-большевик Летов еще не привык к этому. Так что у него еще был “город-герой Ленинград”.

Записано Сергеем Фирсовым, издано Манчестером. В первый раз на кассетах и дисках в 1996 году — у меня было на кассете. В 1997 еще на видеокассетах выходило. В нулевых Манчестер переиздавал диски с немного другим оформлением. У меня диск то ли 2007, то ли 2008 года — Манчестер по традиции копирайты оставлял старые.

На всех изданиях был одинаковый треклист — почти полный концерт, только “Вершки и корешки” по какой-то причине не вошли. Еще на кассете на обложке отсутствовала “Непонятная песенка”, хотя на записи она была.

Одиннадцать песен с этого концерта вошло на двойник “Музыка Весны”. Там, кстати, звук получше. Но там Летов сам со звуком шаманил, а на этой записи, видимо, звук вообще не обрабатывался.

Оформление. Джевел. Четырехстраничный буклет. Разворот — полностью черный, только в верхнем левом и нижнем правом углах написано “Егор Летов” и название концерта. На инлее — значок анархии. Диск оформлен как грампластинка.

Слушаем. Концерт снимали на видеокамеру, звук походу с нее и дернули. В результате запись не очень — вокал постоянно идет с эхом, гитара гудит — Летов играл на электрогитаре через комбик. Кое-где звук плывет. На троечку, в общем, качество.

Между отдельными песнями что-то типа щелчков — монтажные склейки. Может быть реплики Летова между песнями вырезали — обращение к залу есть только перед “Системой” и в начале “Победы” (но там он уже играть начал, а потом посвящение сказал).  Хотя если там был какой-нибудь бред про НБП, то и к лучшему.

РПЭ по-моему порезана — сразу начинается текст, без гитарного перебора.

На трех песнях (7,8,13) брак записи — звук обрывается и сразу же возобновляется, повторяя предыдущие секунду-две.

Две новые на тот момент песни. “Родина” и “Победа”. Первая потом исполнялась довольно часто. А вот вторая — это, если не ошибаюсь, единственная зафиксированная концертная версия песни.

Шесть песен с ПС/СЛО — первые изданные концертные версии этих песен.

“Насекомые” и “Раздражение” — тоже единственные записанные акустические концертные варианты.

Остальные песни — выборка за всю историю, от “Мышеловки” до “РПЭ”. Только О/ПМ остались за бортом.

Итого. Плюсов у издания немного. Если хочется акустики от Летова, то есть издания получше.

5/10

Поделиться ссылкой:

Егор Летов — Концерт в Городе-герое Ленинграде (1994)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх