Чёрный Лукич — Антология на ГрОб Рекордс (2017)

Чёрный Лукич — Антология на ГрОб Рекордс (2017)

В мае 2017 года издательство Выргород выпустило большое переиздание альбомов Димы Кузьмина, также известного, как Черный Лукич. 3 альбома и два акустических концертника — это всё были записи 1987-88 годов. 4 из 5 дисков когда-то были записаны Лукичем дома у Егора Летова. В 2016 году все эти записи восстанавливала вдова Летова, Наталья.

Каждый из пяти дисков был выпущен в 2 вариантах. Оба варианты представляли собой шестиполосные диджипаки с идентичным музыкальным содержанием. Отличались только обложки и использованные в оформлении архивные фотографии.

Помимо отдельных изданий тогда же был выпущен «бокс» Лукича. Картонная коробка, в которую было вложено 5 диджипаков с теми же 5 альбомами. Вот только диджипаки были четырехпанельными. В отдельным изданиях на дополнительных панелях были напечатаны тексты песен, но не было буклетов. А в боксе панели урезали, зато вложили 40-страничный буклет, в котором напечатали все тексты песен.

Отдельного названия бокс не имел, но Выргород на своем сайте его назвал «Антология на ГрОб Рекордс». Но. Бокс имел лимитированный тираж в 500 экземпляров. Номер каждого бокса был напечатан на вложенной внутрь открытке. (У меня номер 312.) И вот на этой открытке было написано «Черный Лукич: Записи Егора Летова». Кто-то решил, что это название и вот эти «Записи Егора Летова» начали гулять по интернету как обозначение бокса.

Альбомы.

Live in Omsk. Получасовой квартирник, записанный где-то в Омске в апреле 1987 года. Посредственная запись, посредственные песни.

Квартирник у Егора. Записано в квартире Летова в ноябре-декабре 1987 года. Отличная запись и хорошая подборка песен. Единственный из альбомов бокса, который ранее уже издавался на CD.

«Эрекция лейтенанта Киреева», «Кучи в ночи» и «Кончились патроны». Три альбома, которые были записаны одновременно в феврале 1988 года. Аккомпанировали Кузьмину Летов и Рябинов. Первые два альбома — старые песни, а потому приписаны проекту СПИНКИ МЕНТА. Третий альбом — новые песни, а потому подписаны ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ.

Честно говоря, из приличного в этом боксе только «Квартирник у Егора» и «Кончились патроны». Остальное — хлам. Для самых отчаянных любителей творчества Лукича.

И главным «бонусом» этого бокса был шестой, дополнительный CD. Который отдельно ни в каком виде не издавался. Диск с названием «9.Х.1994» упакован в простой конверт и не упоминается ни на обороте бокса, ни в буклете.

Даже у издательства не было информации, что это за запись. Где, почему? Видимо, поэтому эта запись пошла в бонусы, а не в отдельные издания. На диске записана акустика Кузьмина. С неидеальным, но приемлемым качеством. Минимум, две сессии. Последние 5 песен на диске явно записаны в другом месте (или в другое время).

Первые 13 песен на «9.Х.1994» — все были на альбоме Лукича «Деревянное облако», записанном в августе 1994 года. Исполнение, за исключением нюансов, совпадает.

В целом, хороший бокс. Полностью закрывает историю Лукича «первого созыва». Историю Лукича времен Летова. Все дальнейшее творчество Кузьмина — это уже пост-Летовские времена.

Выргород переоценил количество поклонников Кузьмина в стране. И сейчас, через 5 с лишним лет после выпуска, этот бокс еще спокойно лежит в магазине издательства нераспроданным.

О других альбомах ЧЕРНОГО ЛУКИЧА вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Чёрный Лукич — Антология на ГрОб Рекордс (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх